ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июня 2024, 10:49

"В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе". Лукашенко открыл в Дзержинске новый ФОК

21 июня, Дзержинск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня принял участие в открытии физкультурно-оздоровительного комплекса "Алiмп" в Дзержинске, передает корреспондент БЕЛТА.
В церемонии открытия также приняли участие председатель Минского облисполкома Александр Турчин, директор детско-юношеской спортивной школы Дзержинского района Михаил Юркевич, многократный чемпион Европы и мира по дзюдо и самбо Юрий Рыбак, победительница республиканских соревнований по дзюдо Валерия Труханович.

В конце мая Дзержинск отпраздновал День города. Так что завершение строительства в районном центре нового физкультурно-оздоровительного комплекса стало в определенном смысле подарком к этому событию.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусам следует ответственнее подходить к своему здоровью. "Если каждый человек, начиная с ребенка, будет заботиться о своем здоровье (хотя бы по минимуму), не надо будет в аптеку ходить и в больницу. И для того чтобы вы не ходили по аптекам и больницам, мы строим центры здоровья", - отметил он.

"Когда-то мной было предложено иметь в каждой школе спортивные объекты, особенно на селе. Но нужны и вот такие центры. В каждом районе спрос на такие центры большой. Люди особенно хотят, чтобы был бассейн. Вот мы и построили хороший физкультурно-оздоровительный комплекс. Это для того, чтобы мы жили не зря, заботились о своем здоровье. И самое главное - для того, чтобы дети наши имели возможность заниматься спортом. Я буду очень рад, если со временем услышу, что чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр придут отсюда. А это возможно: самые крепкие люди - в районах", - заявил Президент.


Глава государства выразил надежду, что подобные объекты появятся во всех районах. "Я думаю, губернатор, он у нас человек молодой, спортивный, будет придерживаться этого стиля, и в течение следующей пятилетки в каждом районе мы будем иметь такие комплексы. Не много у нас районов, где таких комплексов еще нет. Поэтому мы их должны построить. Это фабрика здоровья. И я вам желаю главного - здоровья, все остальное купим", - сказал Александр Лукашенко.
Физкультурно-оздоровительный комплекс "Алiмп" в Дзержинске входит в структуру детско-юношеской спортивной школы района. Его начали строить в апреле 2022 года, на работы и оснащение комплекса выделили Br24,3 млн.
В ФОК открыты секции по футболу, баскетболу, дзюдо и настольному теннису. Прорабатывается вопрос об открытии отделения по плаванию. Заниматься спортом получат возможность как горожане, та и жители близлежащих деревень.

Президент ознакомился с возможностями комплекса и даже сделал символический первый удар по мячу в матче между ветеранами футбола Минской области.
"Для того чтобы заложить базу для спортсменов, здесь все есть", - отметил глава государства.

Общаясь с футболистами, Александр Лукашенко рассказал, что во времена своей молодости увлекался этим видом спорта и в одном из матчей травмировал колено. "Самый тяжелый вид спорта у нас с вами", - добавил он.

Спортсмены вручили главе футбольный мяч и памятную фотографию - снимок был сделан 15 октября 1996 года. В этот день на стадионе "Динамо" состоялся товарищеский матч между белорусскими ветеранами футбола и студентами. В игре участвовал и Александр Лукашенко. А один из присутствующих на открытии ФОК футболистов как раз судил ту игру.
На выходе из ФОК главу государства приветствовали местные жители. Он призвал их активно подключаться к наведению порядка в городе: "Все-таки столица, город-спутник. Поэтому подключайтесь".

Александр Лукашенко спросил, есть ли к нему какие-то вопросы. Но люди хотели лишь высказать слова благодарности. "А не надо, не надо! - прервал их Президент. - Я делаю свое дело. Поэтому живите долго, здоровья, занимайтесь спортом здесь. Прекрасный зал".
Глава государства также отметил, что еще продолжит осмотр с воздуха состояния дел в области. "Я переживал, что этот ураган нанесет нам большой ущерб, особенно посевам. Но Бог пожалел нас. Отдельные поля есть, которые немножко по нашей глупости подмял, где влажность больше, а мы еще удобрений лишних бросили. Но нормально, жить можно. Если все будет хорошо, помогите сельчанам. У вас хозяйства тут крепкие, и ребята хорошие возглавляют. А где-то плечо подставить - особенно механизаторы, такие крепкие, как у вас, мужики", - сказал Александр Лукашенко.

В Дзержинске главе государства также подарили необычную скульптурную композицию - щит и меч. Это отсылка к гербу города и Александру Невскому. Президент распорядился оставить эту композицию в Дзержинске, поручив подобрать для нее самое хорошее место.

"Теперь в Дзержинске будут знать, что я их защищаю", - подчеркнул он.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси