ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
02 апреля 2019, 11:16

Вопросы регионального развития обсудили на совещании у Лукашенко

Фото из архива
Фото из архива

2 апреля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня совещание по вопросам регионального развития, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства сказал, что в последнее время было проведено несколько масштабных мероприятий, на которых рассмотрели состояние дел и поставили первоочередные задачи для разных сфер экономики. Обсуждены вопросы жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и строительства. "Эти отрасли во многом определяют состояние белорусской экономики, а также ее возможности решать социальные задачи", - отметил Александр Лукашенко.

В результате Президент подписал три директивы - своеобразные дорожные карты для АПК, строительства и ЖКХ. Они устанавливают системные задачи и необходимые для их решения инструменты.

"Намечены пути совершенствования системы образования и перспективы белорусской науки. Мы также на соответствующих совещаниях, форумах рассмотрели эти вопросы. Определены четкие этапы ускорения развития регионов. Мы договорились в течение двух лет обеспечить социально-экономическое развитие сразу 11 крупных городов, - сказал глава государства. - Сегодня перед правительством и губернаторами стоит задача обеспечить реализацию всех принятых решений, планов и директив на местах. Общая цель данных программных решений - достижение достойного уровня и качества жизни наших граждан".

Александр Лукашенко подчеркнул, что фундамент успешного развития государства - сильная экономика. "Я уже много раз говорил, что если у нас и будут какие-то проблемы - только тогда, когда у нас будет плохо работать экономика. Других проблем у нас нет и быть не может, - заявил Президент. - Поэтому прежде всего необходимо развивать экономику регионов (экономика вообще вся там - в регионах), создавать там рабочие места. И самое главное - рабочие места с достойным уровнем заработной платы".

В совещании приняли участие руководители государственных органов, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, помощники Президента по регионам.-0-

Важны не столько объем производства, сколько его эффективность и рентабельность - ЛукашенкоВажны не столько объем производства, сколько его эффективность и рентабельность - Лукашенко
"Сегодня важны не столько объем производства, сколько его эффективность и - конечный результат - прибыль и рентабельность", - подчеркнул Президент. Однако значительная часть предприятий по-прежнему работает с убытками", - констатировал глава государства.

Лукашенко требует создавать в регионах условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсовЛукашенко требует создавать в регионах условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов
Глава государства отметил, что большинство создаваемых в стране рабочих мест не относится к высокопроизводительным и предполагает низкую квалификацию работников и невысокий уровень заработной платы.

"Подготовились из рук вон плохо" - Лукашенко раскритиковал регионы за проблемное начало полевых работ"Подготовились из рук вон плохо" - Лукашенко раскритиковал регионы за проблемное начало полевых работ
"Весенние полевые работы начались с проблем. Губернаторам уже давно следовало определить четкий, детальный (насколько это возможно) план действий по проведению посевной кампании - от вывоза органики на поля и до завершения всех полевых работ. Провалов в этом году быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

От "матрицы задач" до диктатуры технологии - подробности совещания у Лукашенко по развитию регионовОт "матрицы задач" до диктатуры технологии - подробности совещания у Лукашенко по развитию регионов
Александр Лукашенко напомнил, что в последнее время проведены масштабные мероприятия, на которых рассмотрено состояние дел и поставлены первоочередные задачи для разных сфер экономики.

Топ-новости