ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 сентября 2020
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Президент
21 апреля 2020, 11:04

"Все хотят укусить Беларусь" - Лукашенко прокомментировал критику подходов к борьбе с коронавирусом

Во время посещения
Во время посещения

21 апреля, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь оказалась лучше готова к борьбе с коронавирусом благодаря сохранению необходимых структур в системе здравоохранения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения в Бобруйске предприятия "Славянка", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь - они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Верьте тому, с кого можно спросить" - Лукашенко высказался о доверии к источникам информации"Верьте тому, с кого можно спросить" - Лукашенко высказался о доверии к источникам информации
У главы государства поинтересовались, каким источникам лучше доверять людям в условиях нескончаемого потока самой разной информации из различных ресурсов, ведь граждане волнуются за ситуацию в стране, поэтому хотят знать правду.

В то же время Президент обратил внимание: из-за коронавируса и похожих инфекций умирает значительно меньше людей, чем, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета. "Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие) - вот, Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот, что я имел в виду", - сказал глава государства.

В этой связи он потребовал ни в коем случае не переставать лечить другие заболевания и продолжать плановые медосмотры граждан, ведь иначе можно не заметить у пациента серьезную болезнь. "Сегодня надо заниматься всеми болезнями и уделять внимание тем, которые связаны с дыхательными путями", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание: при необходимости к борьбе с коронавирусом будут подключать новые силы - так действовали изначально. "В свое время этим занимались только медики и Министерство здравоохранения. Когда пошел рост пневмоний, тогда я и губернаторов подключил: каждое утро должен быть штаб и там врачи должны не только докладывать об обстановке. С врачей надо и спрашивать, - обратил он внимание губернатора Могилевской области Леонида Зайца. - Ты должен сберечь людей. И врачи должны сегодня отвечать за ту заботу, которой мы их окружили. Я не в упрек говорю. Но окружили же, все люди берегут врачей. Врачи должны нам ответить своей работой, как они и делают. Спрос должен быть со всех".

О критикующих Беларусь глава государства высказался и во время общения с работниками предприятия. "Я стал уже суеверным человеком за это время. Вы не представляете, что такое идти одному против всего мира, против течения. Я предупреждал и предупреждаю органы власти, госслужащих, что у нас сторонников в мире, даже сочувствующих нет, - заявил Президент. - Когда-то я сказал, что придет время, когда нам, политикам, придется перед вами отчитаться: как мы жили, работали, как вас защищали, какие меры предпринимали. И тогда посмотрим, что политики скажут своему народу".

В то же время Александр Лукашенко выразил благодарность всем странам, которые поддерживают Беларусь и присылают гуманитарную помощь, иногда даже не спрашивая, как это сделал Узбекистан. Он отметил, что белорусская сторона не оставляет такие жесты без ответа и отправляет обратным рейсом в качестве благодарности свою продукцию. Так, в Китай и Узбекистан были направлены трактора "Беларус".

Пока ситуацию в стране Президент считает стабильной: сезонные инфекции идут на спад, резкого роста заболеваемости коронавирусом нет. "Нам даже Пасха пока проблем не добавила. И это маленький лучик, надежда, что мы победим, мы прорвемся", - добавил он.-0-

Фото Максима Гучека

Лукашенко начал поездку в Бобруйск с положения дел в сельском хозяйствеЛукашенко начал поездку в Бобруйск с положения дел в сельском хозяйстве
Прибыв в город, глава государства прежде всего поинтересовался у губернатора Могилевской области Леонида Зайца, как проходит в регионе посевная кампания.

Лукашенко: в течение месяца мировая экономика заработает, в том числе и у наших соседейЛукашенко: в течение месяца мировая экономика заработает, в том числе и у наших соседей
"Несмотря на смертность 400-600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России. Они уже понимают, куда вскочили. Все понимают в мире. Надо к этому быть готовыми", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Европа подставит плечо Беларуси, деньги пойдут на модернизацию здравоохраненияЛукашенко: Европа подставит плечо Беларуси, деньги пойдут на модернизацию здравоохранения
Глава государства поручил правительству, чтобы вся международная помощь - от Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития - была направлена на модернизацию системы здравоохранения.

Лукашенко: решение о начале занятий в школах принималось после анализа эпидситуации в странеЛукашенко: решение о начале занятий в школах принималось после анализа эпидситуации в стране
Глава государства также высказался о защитных мерах, которые применяются в школах.

Лукашенко дал добро на экспорт защитных масок после насыщения национального рынкаЛукашенко дал добро на экспорт защитных масок после насыщения национального рынка
"Мы практически, если судить по Могилевщине, насытили масками рынок. Уже нет той остроты, - сказал Александр Лукашенко. - Но давайте говорить откровенно. За пределами спрос большой? Надо реализовывать. И мы компенсируем те расходы, которые понесли, закупая маски по всему миру".

Лукашенко рассказал, где будет работать на субботнике и на что направят собранные деньгиЛукашенко рассказал, где будет работать на субботнике и на что направят собранные деньги
Сам глава государства планирует провести субботник в регионе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. В годовщину трагедии он всегда посещает эти районы, а теперь заодно останется и на субботник. Вместе с тем Президент отметил, что конкретный населенный пункт еще не выбран.

Лукашенко на "Славянке" подарили фотографию о событиях 20-летней давности
На фотографии Президент запечатлен с работниками предприятия в свой предыдущий визит на "Славянку", а здесь глава государства был 20 лет назад.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси