ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
11 сентября 2015, 18:02

Ввод в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комплекса позволит дополнительно экспортировать продукции на $860 млн

Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

11 сентября, Любань /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Ввод в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комплекса принесет дополнительный экспорт около $860 млн в год. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО "Славкалий", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что сегодня не просто знаковое, а историческое событие. "Мы приступаем к строительству нового горно-обогатительного комплекса, мощность которого составит до 2 млн т хлорида калия в год, - сказал Президент. - В перспективе это позволит нарастить производство калийных удобрений в Беларуси до 14 млн т в год".

"Для нашего государства калийные удобрения являются одной из основных статей экспорта и весомым источником поступления валюты. Ежегодно мы продаем свыше 90% всего объема этой продукции", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, Беларусь - одна из немногих стран, которая выпускает три основных вида удобрений: азотные, фосфорные, калийные. Александр Лукашенко пояснил, почему настолько важным является развитие производства удобрений. В настоящее время, когда в мире голодает огромное количество людей, стоит задача накормить их. А это невозможно без сельского хозяйства, в том числе использования удобрений.

Александр Лукашенко отметил, что в стране особое внимание уделяется стратегии развития калийной отрасли. И данный комплекс является третьим крупным в стране. "С гордостью можем отметить, что по производству этого вида удобрений в расчете на душу населения мы занимаем первое место в мире", - сказал глава государства. В настоящее время на рынке хлористого калия существует жесткая конкуренция, поэтому в Беларуси не останавливаются на достигнутом уровне, постоянно внедряют передовые технологии и инновации. Новый комплекс будет построен по новейшим технологиям. Это позволяет сократить издержки, увеличить эффективность использования природных богатств, нарастить экспорт и валютные поступления в страну.

"Основной акцент в развитии отечественной химической отрасли сделан на реконструкцию действующих производственных мощностей, создание новых производств, в первую очередь максимальное использование белорусского сырья. С вводом в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комплекса вырастут налоговые поступления, сборы и платежи. Все это позитивно повлияет на экономическое положение страны", - подчеркнул Президент Беларуси. -0-

vvv1

Топ-новости
Свежие новости Беларуси