ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Президент
08 октября 2021, 13:35

"Вы занимаетесь проеданием". Лукашенко раскритиковал экономическое состояние в Белкоопсоюзе

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ раскритиковал экономическое состояние и зарплаты в Белкоопсоюзе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Системно переломить тенденцию ухудшения экономических показателей не удалось. Да, последние пару лет в целом обеспечивается рентабельная работа, но это почти нулевой уровень: рентабельность в первом полугодии как 2020-го, так и этого года - 0,6%. Никакого финансового запаса прочности в отрасли нет. А без него невозможны нормальные инвестиции в новые направления. Как вы собираетесь развиваться и выполнять свои планы? По сути, сейчас вы занимаетесь простым воспроизводством, а проще говоря, текущим проеданием. Что не может не настораживать", - сказал Александр Лукашенко.

"Белкоопсоюз - основной должник по расчетам за потребительские товары в республике. При этом знаете, что меня удивляет при анализе ваших долгов? Вот цифры. Ваша задолженность перед сельчанами и другими поставщиками товаров и услуг составляет почти полмиллиарда рублей. Из них просроченная - Br109 млн, или 24% (четверть)", - обратил внимание Президент.

Просрочка по налогам в бюджет составляет Br3 млн. Просроченная задолженность перед банками при общей сумме долга Br337 млн составляет всего Br2,5 млн (0,7%). "Какой можно сделать вывод из этого финансового бардака? Очень простой. Больше всего ваши начальники и вы боитесь банкиров, которые, если вы с ними не расплатитесь, завтра не дадут кредит (или пугают, что не дадут). Поэтому вы и гоните всю свою прибыль в первую очередь на долги перед банками, да еще и гасите, как вы тут говорили, неслабые проценты. При этом в грош не ставите ни бюджет (хотя во всех странах бюджет и налоги - святое, но это я с правительства спрошу), ни своих поставщиков, которых к тому же наверняка вы посадили на невыгодные условия с огромными отсрочками оплаты. Но свои обязательства не выполняете, а жалуетесь, что кто-то у вас чермет забрал и не оплатил вовремя. Так вы же сами показываете пример", - отметил глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что и банки могут войти в положение потребительской кооперации. "Банки-то видят: непростая ситуация в отрасли. Надо войти в положение. Надо руководителям соответствующих подразделений Белкоопсоюза вместе с банкирами собраться в четырех стенах, а правительству или Комитету госконтроля на ключ их там закрыть, пока не договорятся. Но банкиры должны сделать шаг в сторону сельчан, а не своей прибыли. Нет же, свое урвали и наплевать на бюджет и все остальное. С таким подходом пора заканчивать", - сказал Президент.

Новому руководителю Белкоопсоюза Александр Лукашенко поручил в течение ближайших месяцев разобраться и навести порядок в финансовых потоках. "Не будут банкиры и прочие идти навстречу, зовите председателя Комитета госконтроля Герасимова. Жду с докладом по итогам года", - добавил он.

"Надо прекратить игру с бюджетом и перечислением туда налогов. Бюджет - святое, надо рассчитываться. Не будете рассчитываться с бюджетом и платить налоги, не приходите с просьбами по финансированию и поддержке. По убыточным организациям тоже не затягивайте. С руководителями этих организаций вникните в проблемы, ставьте задачу - через 3-4 месяца бизнес-план на стол. Не может, неспособен - принимайте кадровые решения", - поставил задачу глава государства.

Ряд организаций Белкоопсоюза находятся в различных стадиях экономической несостоятельности, они банкроты. По итогам первого полугодия убыточны почти 20% предприятий. Их количество выросло за год с 11 до 23, а сумма чистого убытка увеличилась в три раза - до Br15 млн.

Президент отметил, что в стране экономика в целом растет, показатели неплохие и только в Белкоопсоюзе за год самый большой рост числа убыточных организаций - в 2,5 раза. "По сути, чрезвычайное положение. Жаль, что правительство и облисполкомы этого не видят. Причины на поверхности, о них уже сегодня сказано - отрасль почти не занимается экспортом, где сегодня основные доходы, на затраты не смотрят, проценты бешеные, тем не менее никто не борется за снижение - платим. Поэтому такой результат. Есть и другие статьи бешеных затрат и роста себестоимости", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поручил в каждом облисполкоме с вице-премьером Александром Субботиным и новым руководителем Белкоопсоюза Олегом Мацкевичем лично рассмотреть бизнес-планы этих 23 организаций. По итогам года Президент ждет с докладом председателя Комитета государственного контроля Василия Герасимова, который и расскажет, как была выполнена эта задача.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси