Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Новости компаний
29 марта 2016, 17:46

Беларусбанк в 2015 году создал резервы в Br3,7 трлн для покрытия кредитных рисков

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Результаты деятельности Беларусбанка в 2015 году подведены на общем собрании акционеров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

Специалисты отметили, что вследствие обострения финансовых проблем у предприятий реального сектора экономики в минувшем году произошло ухудшение качества кредитного портфеля Беларусбанка, потребовавшее создания объема резервов для покрытия кредитных рисков в размере Br3,7 трлн. "Это привело к краткосрочному снижению рентабельности, но серьезно повлияло на обеспечение нормативов безопасного функционирования, установленных Национальным банком", - добавили специалисты.

"Беларусбанк не только подтвердил устойчивые позиции на рынке, но и проявил свои сильные стороны, сформировал кадровый резерв молодых и перспективных специалистов, создавая основу, позволяющую уверенно двигаться по пути дальнейшего развития", - процитировали в пресс-службе председателя наблюдательного совета банка, министра финансов Владимира Амарина, который представил доклад.

Непростые экономические условия и заметное давление внешних факторов проверили на прочность бизнес-стратегии многих предприятий и организаций. "Отрадно, что Беларусбанк с честью выдержал испытание и показал положительный финансовый результат", - констатировал министр.

Кроме того, в пресс-службе привели слова председателя правления Беларусбанка Сергея Писарика: "Банк смог улучшить ключевые показатели, сохранить лидирующие позиции в отечественной банковской системе по таким показателям, как уровень собственного капитала, активов, кредитов, депозитов". Он отметил, что бизнес-идеология банка не претерпела изменений. Речь идет о связке банка с экономической политикой страны и "активном содействии динамичному развитию важнейших отраслей экономики и социальной сферы".

Акционеры банка утвердили годовой отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности банка, о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс. По решению акционеров, 40% чистой прибыли направлено в резервный фонд, 29,6% чистой прибыли распределено в фонд развития, на выплату дивидендов - 30,3%.

Помимо этого, утвержден состав наблюдательного совета банка (министр финансов Владимир Амарин сохранил пост его председателя), ревизионной комиссии и комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение, которое предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов. Сеть подразделений банка насчитывает 34 филиала и 96 центров банковских услуг, а также 1 647 отделений (47% в городах и 53% в сельской местности).

Ресурсная база Беларусбанка за 2015 год увеличилась на 34,9% и на 1 января составила Br267,9 трлн. Нормативный капитал банка на эту же дату января составил Br33,8 трлн, уставный фонд - Br26,7 трлн, или 1,3 млрд евро. Доля государства в структуре акционерного капитала банка за прошлый год выросла на 0,8 п.п. и на 1 января составила около 98,8%, доля миноритариев - 1,2%. Рост госдоли обусловлен увеличением уставного фонда банка.-0-

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.belta.by/newscompany/view/belarusbank-v-2015-godu-sozdal-rezervy-v-br37-trln-dlja-pokrytija-kreditnyh-riskov-187451-2016
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2019гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2019