Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Регионы
13 апреля 2017, 21:08

РЕПОРТАЖ: Из безработного - в предприниматели

Пока основное средство передвижения человека - автомобиль, спрос на услуги по его ремонту всегда будет высоким. Прибыльность этого бизнеса привлекла внимание нашего героя - гомельчанина Александра Дарчию. В конце 2016 года он открыл собственную станцию техобслуживания, а воплотить проект в жизнь ему помогла безвозмездная государственная субсидия.

О себе Александр рассказывает, что родился бизнесменом и еще в школе знал, что будет зарабатывать на жизнь собственным делом. Вместе с тем образование получил по специальности "повар", по которой, правда, никогда не работал, однако лишней не считает.

До открытия СТО опыт предпринимательской деятельности у Александра уже был: с 2007 по 2014 год он занимался грузоперевозками. Опыт проб, удач и ошибок пригодился для дальнейшего движения вперед.

"О тонкостях, нюансах и подводных камнях ведения бизнеса я знал не понаслышке - опыт немаленький. Тем не менее, в 2014 году принял решение закрыть дело, поскольку в тех условиях двигаться дальше не мог. Одному успевать все - заниматься поиском клиентов, выполнять услуги, вести отчетность - было нереально. А ангажировать работников со стороны в то время действующее законодательство не позволяло", - вспоминает Александр.

На пути к успеху предпринимателю пришлось и самому побыть в роли наемного работника. "Закрыв предприятие по грузоперевозкам, устроился на СТО мастером-приемщиком, посмотрел на это дело изнутри, получил квалификацию. Тогда и принял решение открыть собственную станцию техобслуживания. Правда, до этого пришлось побыть и безработным", - рассказывает собеседник.

Впрочем, если идея организовать собственное дело родилась достаточно быстро, то с ее реализацией пришлось повременить - не хватало стартового капитала. Тогда Александр вспомнил о финансовой помощи в виде безвозмездной субсидии, которую можно получить от государства, - как было этим не воспользоваться.

Составление и защита бизнес-плана, регистрация в качестве ИП много времени не заняли. Александр получил около Br2 тыс., на которые приобрел необходимое для работы оборудование: компрессор, шлифовальную машинку, набор инструментов. Пришлось вложить и собственные средства. "Субсидия, конечно, оказалась серьезным подспорьем, но всего на нее не купишь. Поэтому тем, кто всерьез решил организовать собственное дело, следует трезво оценивать свои силы и возможности", - советует бизнесмен.

Александр отмечает, что еще пару лет назад, наверное, не рискнул бы открыть собственное дело, требований было действительно много: стандартизация, сертификация, лицензирование. "Сейчас же бизнес делать гораздо проще. Работаю четыре месяца, уже привлек двух человек, пытаюсь и дальше расширяться. А стартовый капитал с лихвой окупится за год", - считает он.

Для дела предприниматель арендует несколько помещений в центре Гомеля: офисное, где встречается с клиентами, и два цеха-гаража. Сейчас его СТО оказывает услуги по покраске и ремонту кузова автомобиля. В ближайшей перспективе планирует освоить и инновационное направление - беспокрасочное устранение вмятин авто.

Александр признается, что старается подыскивать клиентов преимущественно из числа юридических лиц - работать с ними проще. А вот предприятия, наоборот, неохотно соглашаются сотрудничать с ИП, отдавая предпочтение ЧУП или ООО, хотя услуги на СТО Александра на 30% дешевле. "До ЧУП или ООО еще не дорос финансово, хотя понимаю, что это следующий этап моей карьеры. Думаю, ситуация изменится после принятия на законодательном уровне нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси, о которых сейчас так много говорят, - надеется предприниматель. - Да и в целом, этот шаг со стороны правительства должен значительно раскрепостить деловую инициативу в стране".

Конкуренция среди СТО очень серьезная, именно она заставляет гомельчанина постоянно держать руку на пульсе. "В Гомеле около 50 фирм, оказывающих аналогичные услуги, я знаю их всех в лицо. Но есть же и «гаражники»-нелегалы, - затрагивает проблему Александр. - Оправданы ли их сниженные цены? Нисколько! Никто из «гаражников» не дает гарантий, выехали вы от такого мастера за ворота гаражного кооператива - про вас уже забыли. Я же даю на свою работу 12 месяцев гарантии. Конечно, выбирать клиенту, но мой жизненный опыт убедил меня, что скупой платит дважды".

По словам предпринимателя, вести бизнес в Беларуси ему комфортно. "Зарабатывает тот, кто действительно хочет работать, - убежден он. - А наш народ привык, что им все на блюде приносят просто так". В подтверждение своих слов он приводит пример, как последние месяцы активно ищет работников, поскольку наемные мастера не успевают справляться с заказами: во дворе СТО постоянная очередь из автомобилей. "Вакансия висит месяц, а желающих нет. И это не потому, что зарплата маленькая. При средней загруженности у нас можно заработать около Br800, если напрячься, можно и больше", - делится Александр. В перерыве между несмолкающими звонками от клиентов он подчеркивает, что благополучие и благосостояние не уживаются вместе с ленью и нежеланием изменить свою жизнь.

По словам начальника отдела содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Тамары Макиенко, субсидии на открытие своего дела в 2016 году на Гомельщине получили 370 безработных, за первый квартал 2017-го подобная помощь оказана еще более чем 120 гражданам. "Финансовую поддержку получают большинство соискателей субсидий. Каждый из претендентов защищает перед комиссией бизнес-план. Для тех, кому это необходимо, организуют обучение основам предпринимательской деятельности. Популярностью у потенциальных бизнесменов пользуются такие виды деятельности, как отделочные работы, грузо- и пассажироперевозки, ремонт бытовой техники и компьютеров, парикмахерские услуги, ремонт и пошив одежды", - рассказала она.

Схема получения субсидии проста. Безработный пишет заявление и предоставляет бизнес-план. С составлением последнего ему помогут, по возможности направят на бесплатные курсы. Размер субсидии потенциальным бизнесменам зависит от места проживания: жители сельской местности и малых городов с устойчиво высоким уровнем безработицы получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (с февраля текущего года БПМ составляет Br180,10), в остальных случаях - 11 БПМ. На эти деньги можно закупить необходимое оборудование, инструменты, арендовать помещение, организовать рекламу и др. После получения средств индивидуальный предприниматель должен начать работу в течение трех месяцев и на протяжении минимум одного года вести предпринимательскую деятельность.

Финансовую поддержку также можно получить на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия, организацию ремесленной деятельности, развитие агроэкотуризма. Размер субсидии безработным для организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением инновационных разработок, равен 20 БПМ. Правда, пока в Гомельской области ею никто не воспользовался.

В Гомельской области в 2017 году на предоставление субсидий безработным для открытия своего дела предусмотрено более Br900 тыс.

Юлия ЛЫСЕНКО,

Фото Татьяны АНИСОВЕЦ,

БЕЛТА.-0-

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.belta.by/regions/view/reportazh-iz-bezrabotnogo-v-predprinimateli-242634-2017/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2019гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2019