Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Общество
28 июня 2019, 14:33

Лесхозы Беларуси за январь-май очистили от мусора более 4,5 тыс. га лесов

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. За январь-май 2019 года лесхозы Беларуси убрали мусор в лесах на площади свыше 4,5 тыс. га. Об этом сообщил сегодня первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко во время пресс-конференции "О наведении порядка в лесном фонде и правилах сбора ягод и грибов" в пресс-центре БЕЛТА.

Первый замминистра отметил, что Минлесхозом организована системная работа по наведению порядка и поддержанию в надлежащем санитарном и эстетическом состоянии лесов республики. Ежегодно утверждается комплекс специальных мероприятий, проводятся республиканские акции "Чистый лес" и "Неделя леса", специалисты ведомства выезжают на места для проведения анализа состояния лесного фонда.

"За январь-май лесхозами была проведена уборка отходов в лесном фонде на площади свыше 4,5 тыс. га. Речь, в частности, идет о территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог, потребительским кооперативам, знаковым объектам", - сказал Валентин Шатравко. Наведение порядка в лесах в этом году, по его словам, идет с существенным перевыполнением показателей, заложенных в комплексе мероприятий.

В прошлом году комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде Минлесхоза был выполнен в полном объеме. В частности, были проведены рубки промежуточного пользования на площади 23,8 тыс. га, при этом заготовлено 530,2 тыс. куб.м древесины. Рубки ухода за лесом проведены на площади 9,9 тыс. га (заготовлено 348,1 тыс. куб.м древесины). От захламленности в 2018 году было очищено почти 17 тыс. га леса, обустроено 145 мест отдыха.

Особое внимание уделялось состоянию лесного фонда вдоль придорожных полос, отметил первый замминистра. Так, было убрано более 9022 км территорий вдоль автомобильных дорог. Рубки леса в стометровой полосе вдоль автодорог проведены на площади 11 тыс. га. При этом заготовлено свыше 158,4 тыс. куб.м древесины. В лесах, прилегающих к автомобильным дорогам, вырублено 32,1 тыс. куб.м нежизнеспособных и сухостойных деревьев, в том числе вдоль дорог республиканского значения - 17,3 тыс. куб.м.

Организациями отрасли была продолжена системная работа по уборке бытовых отходов на участках, прилегающих к местам отдыха вдоль автомобильных дорог, садовым товариществам и населенным пунктам, в придорожных полосах. Так, в 2018 году было убрано 9,5 тыс. куб.м бытового мусора.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.belta.by/society/view/leshozy-belarusi-za-janvar-maj-ochistili-ot-musora-bolee-45-tys-ga-lesov-353132-2019
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2019гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2019