Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

75 лет назад был освобожден Гомель

Регионы 26.11.2018 | 07:02
Гомель. Фото из архива
Гомель. Фото из архива

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. 75 лет назад в годы Великой Отечественной войны 26 ноября 1943 года во время Гомельско-Речицкой наступательной операции был освобожден Гомель.

В освобождении города участвовали 4-я стрелковая дивизия (полковник Д.Д.Воробьев) 25-го стрелкового корпуса; 115-й укрепрайон (генерал-майор Ф.П.Пичугин) 11-й армии; 102-я стрелковая дивизия (генерал-майор А.М.Андреев) 29-го стрелкового корпуса 48-й армии Белорусского фронта; бойцы ряда отрядов и бригад Гомельского партизанского соединения (командир И.П.Кожар).

Вот как рассказывал об этих событиях маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский: "В полосе действий войск фронта, в границах Беларуси на основном и очень для нас важном направлении находился крупный областной промышленный центр Гомель. Быстрое овладение этим городом являлось важной задачей по оперативным и политическим соображениям. Это учитывал и противник, который принял все меры к удержанию за собою города и окрестностей. Гомель был расположен в полосе основной обороны немцев. Они превратили его в мощный опорный пункт. Наши попытки овладеть Гомелем с ходу не увенчались успехом. И нам пришлось приступить к организации планомерных действий.

Со второй половины октября решением Ставки Верховного Главнокомандования Центральный фронт был переименован в Белорусский и получил основную задачу: приступить к операции по освобождению от гитлеровских захватчиков Беларуси. Для проведения этой большой и сложной операции нужно было, безусловно, в первую очередь обеспечить исходное положение для войск, на что и были направлены наши усилия. В эту задачу входило и освобождение Гомеля…

Наше наступление началось на широком фронте… В целях введения противника в заблуждение, лишения его возможности маневра своими силами наступление наших войск проводилось то на одном, то на другом участке фронта. Широко был применен нами маневр силами и средствами с перебрасыванием наших войск с одного участка на другой. Это позволило хорошо и скрытно подготовить форсирование реки Днепр в районе Лоева, которое блестяще осуществили части 65-й армии. В дальнейшем, развивая успех, войска этой армии в упорных боях овладели Речицей и вместе с частями 48-й армии форсировали реку Березину, создав этим угрозу войскам противника, которые оборонялись на гомельском участке.

Действиями названных армий на левом фланге (в обход Гомеля с юга) и умелыми действиями 3-й армии, которая прорвала оборону противника севернее Гомеля, создалась для гомельской группировки противника угроза окружения. В результате он вынужден был ослабить свои силы в районе этого крупного опорного пункта для ликвидации нависшей угрозы на юго-западе и на севере. Это обстоятельство и помогло соединениям 63-й армии и части сил 48-й армии сломить сопротивление оборонявших город частей гитлеровцев, штурмом освободить Гомель и, преследуя разбитого противника, выйти к реке Днепр".

26 ноября в Москве дан артиллерийский салют в честь освобождения Гомеля.

23 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование Гомельских.

Во время операции партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилевского соединений усилили боевые действия, парализовали движение на железных дорогах Житковичи - Калинковичи, Калинковичи - Жлобин, Овруч - Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев - Жлобин и не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю, перекрыли пути отступления из Речицы. Партизаны освободили и удержали до подхода советских частей 34 населенных пункта и переправу через Березину.

Отмечая их заслуги, К.К.Рокоссовский писал: "В процессе всей наступательной операции войск Центрального фронта (переименованного в Белорусский, а затем в 1-й Белорусский) мы поддерживали непрерывную связь с партизанами. Большую помощь в этом оказывал находившийся с нами член Военного совета фронта, начальник штаба партизанского движения, первый секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. Партизаны оказывали большую помощь войскам при форсировании рек и захвате плацдармов. Они разрушали коммуникации в тылу врага, чем задерживали подвоз войск противника и переброску их с одного участка на другой. От белорусских партизан мы получали ценные разведданные о группировках и передвижении вражеских войск. По сведениям, получаемым от партизан, наша авиация наносила удары по важным целям. От них же мы узнавали о результатах этих ударов. По мере продвижения наших войск на территории Беларуси партизанские отряды вливались в ряды частей фронта, усиливая их количественно. Да разве перечислить все то, что было сделано для победы над общим врагом этими, в полном смысле слова, народными мстителями".

30 ноября 1943 года Гомельско-Речицкая операция завершилась. В результате нее войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе до 100 км в ширину и 130 км в глубину, создав угрозу южному флангу группы германских армий "Центр". Наши войска получили опыт наступательных действий в условиях лесисто-болотистой местности, который в дальнейшем будет использован в операции "Багратион".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций