ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 января 2024, 17:51

"А кто хлеб будет сеять?.." Что больше всего волнует 100-летнего человека, узнали в Борисове

В рамках республиканской благотворительной акции "От всей души" поздравления с праздниками принимают самые пожилые юбиляры. Так, Анне Алексеевне Короневской 9 января исполняется 101 год. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Борисов, чтобы познакомиться с долгожительницей.

В доме по улице Максима Горького проживает дочь Анны Алексеевны, которая вот третий год забирает маму из родной деревни на зиму. "Весной вернется в свой дом, а сейчас о нем вспоминает каждый день. И больше всего волнуется за деревню, говоря о том, что в хозяйстве хлеб некому будет сеять, так как молодежи не осталось", - рассказывает о своей маме Любовь Барауля.
Анна Алексеевна Короневская - уроженка Слонимского района, где и прожила свою долгую, непростую жизнь. Испытаний в ней было столько, что и на несколько человек хватило бы.

"В семье бабушки и дедушки было восемь детей, трое из которых умерли от болезней в раннем возрасте. Сама мама из близнецов - на свет появилась вместе с братом. Он не выжил, но и на слабую девочку надежды было мало. Однако она крепко схватилась за жизнь и выстояла, будто стараясь всем доказать свое упорство. Это врожденное качество личности помогало ей не раз. Хоть маленькая ростом - зато характер боевой", - поделилась Любовь Барауля.

Когда Анне Короневской исполнилось 13 лет, она наполовину осиротела, оставшись без матери. Девочку, как могли, поддерживали старшие сестры.

"Во время войны мама работала в военном госпитале, который размещался в Слониме, что всего в нескольких километрах от нашей деревни. Стирала перевязочный материал, помогала ухаживать за ранеными, убирала. А когда госпиталь расформировали, вернулась в деревню, устроившись в местный
колхоз", - рассказала дочь долгожительницы.
В 1951 году Анна Алексеевна вышла замуж за местного парня. "Женихов у нее было много, а выбрала своего Якова. С ним родили троих детей. Только двоих из них потеряла. Как только пережила мама такое горе? Выходит, что я и моя семья теперь за нее в ответе", - поделилась Любовь Яковлевна.

В силу возраста Анна Алексеевна плохо слышит, поэтому вести разговор с посторонними ей сложно. Однако в 101 год она бодрая и, самое главное, на своих ногах. Гостей благодарит и все старается им рассказать, какие грядки планирует сделать весной в огороде.
"Всем желаю крепкого здоровья и жить до 100 лет", - дает наказ молодым Анна Алексеевна и скромно принимает подарки, которые ей вручила директор Борисовского ТЦСОН Ольга Копыток, а еще трепетно обнимает первоклассниц-снежинок, приехавших прочесть для бабушки праздничные стихи. Они эту встречу точно запомнят на всю жизнь.

Елена Харевич,

фото Рамиля Насибулина,

БЕЛТА,-0-.
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси