ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 сентября 2015, 15:03

Аграрии Брестской области научились выращивать достойный урожай при любых погодных условиях - Лис

12 сентября, Иваново /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Аграрии Брестской области научились выращивать достойный урожай при любых погодных условиях. Об этом сегодня на областном фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2015", который проходит в Иваново, заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Урожай мы в этом году получили хороший. Если бы погода нам немного поспособствовала, он бы мог быть еще выше. Но труженики села научились достигать достойных результатов и при неблагоприятных погодных условиях. Соблюдаются все необходимые технологии, в том числе и по выращиваю зерна. Конечно, еще есть резервы для работы. Некоторым районам нужно более эффективно использовать земли. Самое главное сейчас, чтобы мы не выращивали определенные сельхозкультуры в тех регионах, где они слабо дают отдачу", - сказал Анатолий Лис.

Вклад Брестской области в общереспубликанский каравай отметил и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Он подчеркнул, несмотря на капризы погоды, урожай в регионе собран весомый, на уровне 2014 года.

В нынешнем году аграрии Брестчины намолотили 1 млн 410 тыс. т зерна, средняя урожайность по области составила 41,5 ц/га. Регион полностью выполнил заказ на поставку зерна государству, на предприятия республики его поступило 186 тыс. т.

Хлеборобы Пружанского, Каменецкого, Пинского и Кобринского районов намолотили более 100 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, Барановичского района преодолели планку в 200 тыс. т. Барановичский район признан победителем областных соревнований по уборке урожая. Второе место заняли представители Брестского района, третье - Ляховичского.

Барановичский район впервые в истории достиг такого результата на уборочной страде. По словам председателя Барановичского райисполкома Василия Хватика, рекордный урожай получен в первую очередь благодаря усердному труду людей на протяжении многих лет. "Такой результат радует, есть к чему стремиться. Это еще не предел. Но мы гонимся не за цифрами. Практически все зерно, которое мы произвели, будет использовано в районе, его не нужно будет закупать. Например, птицефабрика "Дружба" обеспечила себя зерном на полтора года", - рассказал он. К слову, в Барановичском районе и самая высокая урожайность в регионе - около 50 ц/га.

Также сегодня в Иваново были поощрены хозяйства, ставшие победителями областных "Дажынак", передовики уборочной: экипажи опытных и молодых комбайнеров, водители, операторы зерносушильных комплексов. Нынешним летом на Брестчине намолотили более одной тысячи тон зерна 382 экипажа механизаторов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси