ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 14 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2015, 08:19

Агроусадьбы Брестской области получат грант ЕС на развитие бренда "Водар Белавежжа"

9 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Агроусадьбы Брестской области получат грант Европейского союза на разработку фитомаршрутов, создание и продвижение бренда "Водар Белавежжа", сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Брестского трансграничного инфоцентра Екатерина Косых.

Мини-проект трансграничного инфоцентра стал одним из 16 победителей конкурса пилотных инициатив в рамках проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике". Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН. Всего на конкурс было подано около 150 заявок из различных регионов Беларуси. Инициатива "Органическое производство и продвижение экопродукта "Водар Белавежжа" посредством использования потенциала субъектов агроэкотуризма и актива местного сообщества" единственная из Брестской области прошла отбор конкурсной комиссии.

Общая сумма гранта составляет $110 тыс., из которых $99,5 тыс. - донорская часть ЕС. Остальные 10% общего объема бюджета составит собственный вклад заявителя проекта и его партнеров. Это семь агроусадеб Каменецкого района, расположенных в непосредственной близости от Беловежской пущи: "Лесная", "Польский маенток", "Угляны", "Млынок", "Калинка-2", "Тихая заводь" и "Медовая". Уже в следующем году их хозяева намерены предлагать гостям чай из трав, выращенных на приусадебных участках, и мед с собственных пасек.

"Тема органического сельского хозяйства в принципе выигрышна. В Каменецком районе, очень продвинутом в плане проектной деятельности, успешно реализовать это направление позволяют к тому же природные ресурсы. Вначале у нас с коллегами была только идея с травами. А где фиточай - там и мед. Учитывая, что в проекте участвуют семь агроусадеб, решили их связать фитомаршрутом. Туристы будут путешествовать по разным усадьбам, где их будут угощать эксклюзивными напитками. Это все и легло в основу проекта", - рассказала Екатерина Косых.

Планируется, что средства на реализацию проекта поступят в январе. Уже весной на агроусадьбах начнут посадку подходящих для фитосборов трав и ягодных кустарников. Среди рекомендуемых специалистами - мята, душица, брусника, голубика. Чем их дополнить, чтобы придать своему напитку неповторимый аромат, решать владельцам усадеб. Тонкостям искусства составления рецептуры фиточаев их будут обучать эксперты. Кроме того, проектом запланировано посещение польских хозяйств, где фитосборами занимаются на промышленной основе.

Большинству участников проекта придется также пройти курсы обучения пчеловодству. Проект предполагает закупку 21 улья с пчелиными семьями, которые будут установлены на усадьбах. Специалисты помогут определиться с подходящими породами пчел. Реализация проекта рассчитана на полтора года. Одним из его завершающих мероприятий станет чайно-медовый фэст, который планируется провести в конце весны - начале лета в 2017 году на территории Видомлянского сельского Совета Каменецкого района.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси