ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 июня 2022, 17:51

Аиша Камаль: счастлива быть в прекрасном Минске и продвигать пакистанское искусство

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Искусство позволяет передать красоту бытия и мироздания. Это отметила пакистанская художница и каллиграфистка Аиша Камаль в Национальной библиотеке во время церемонии открытия выставки "Современное искусство Пакистана", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для меня большая честь рассказать вам о своих художественных творениях, - подчеркнула пакистанская гостья. - Искусство для меня это форма общения. В Пакистане есть много форм замечательного искусства. Меня часто спрашивают, почему я выбрала именно исламскую каллиграфию? Стараюсь через свое искусство подчеркнуть послание священного Корана".

Она также пояснила: "Исламская каллиграфия считается наиболее фундаментальным элементом исламского искусства. Один мазок может создать впечатление алфавита".

Художница рассказала, что провела много выставок в Пакистане, однако это первая ее экспозиция за рубежом. Она поблагодарила посла Пакистана за возможность продвигать свои работы в Минске, прекрасном городе Беларуси.

"Я восхищена гостеприимством и щедростью людей здесь, в белорусской столице. Моя поездка сюда - удивительное событие, и я горжусь, что могу сыграть свою роль в продвижении пакистанского искусства на международном уровне", - поделилась впечатлениями Аиша Камаль.

Аиша Камаль - современная исламская каллиграфистка из пакистанского Лахора. Ее работы славятся детальностью и точными штрихами. Она рисует последние 10 лет и умеет передавать красоту, энергию на холст, создавая целый мир цветов и текстур. Картины художницы широко представлены в различных галереях по всему миру. Она участвовала в различных государственных проектах в Пакистане.

В своем творчестве Аиша Камаль уделяет большое внимание понятию религиозного текста в исламе, используя собственные выразительные средства и художественность исполнения. Оттенки, мазки и геометрия на холсте захватывают дух. Она использует смешанную технику, включающую масло, акрил, тушь и многое другое. Она также использует листья чаанди из чистого серебра, чтобы излагать свои экспериментальные мысли.

Аиша Камаль использует несколько шрифтов в своих каллиграфических произведениях, что отличает их от других картин исламской каллиграфии. Например, один из старейших существующих шрифтов - Thuluth, а также красочные традиционные письмена Moalla и Shikasta. Недавно она представила шрифт Kufic в своих картинах, подчеркнув угловатые и линейные формы букв.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси