ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 января 2023, 09:43

Акции Витебского завода радиодеталей и "Витебскоблавтотранса" предложены к продаже инвесторам

Фото из архива
Фото из архива

17 января, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Принадлежащие Витебской области акции 34 предприятий предлагаются к продаже потенциальным инвесторам в 2023 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете "Витебскоблимущество".

В перечень акционерных обществ, сформированный комитетом по согласованию с облисполкомом, впервые включены ценные бумаги трех предприятий. К продаже предлагается пакет акций ОАО "Витебский завод радиодеталей "Монолит" размером 24,99% уставного фонда (всего доля области составляет 49,99% УФ). "Монолит" - предприятие с иностранными инвестициями. Коммунальная доля в уставном фонде образовалась в 2017 году в результате оптимизации структуры госактивов по уровням управления. Витебский завод радиодеталей входит в состав ГО "Витебскпром".

Также впервые в перечне на приватизацию ценные бумаги ОАО "Витебскоблавтотранс". Для продажи через аукцион предлагается пакет размером 47,66% УФ. Сейчас Витебская область владеет 56,62% УФ, доля городской коммунальной собственности превышает 41,05% УФ, еще менее 3% принадлежит физическим лицам.

Третий новичок - ОАО "Теплоэнергетик, г.Витебск". Витебская область готова выйти из акционерного капитала общества, продав полностью принадлежащие ей акции в размере 46,95% УФ. ОАО "Теплоэнергетик, г.Витебск" специализируется на выполнении ремонтных, монтажно-наладочных работ на объектах теплоэнергетики системы ЖКХ, социально-культурной сферы и бытового обслуживания населения.

Кроме того, после перерыва комитет снова предлагает к продаже акции ОАО "Витебскмясомолпром", в состав которого входит торговая сеть "Витебские продукты". Инвесторы могут приобрести пакет размером 48% УФ. Также возвращены в перечень на приватизацию ценные бумаги ОАО "Витебскоблагропромтранс" (42%). В обоих случаях предлагаемые к продаже пакеты акций могут быть увеличены по решению облисполкома с учетом конкретных предложений инвесторов, соответствующих интересам хозяйственных обществ и Витебской области, уточнили в комитете.

В остальном предложение для потенциальных покупателей поучаствовать в приватизации осталось на уровне 2020 года как по составу акционерных обществ, так и по количеству акций и условиям их реализации. В основном речь идет о продаже пакетов ценных бумаг размером от 24% до 50% минус 1 акция уставного фонда ОАО. Таким способом Витебская область готова реализовать принадлежащие ей акции 25 ОАО, в том числе "Завод "Эвистор", "Западно-Двинский межрайагротехсервис", "Витебский Хозторг", "Знамя индустриализации", "Труд-Витебск", "Витебский мотороремонтный завод", "Поставымебель", "Строительный трест №9, г.Витебск", "Обольский керамический завод", "Витебский картонажно-полиграфический комбинат "Покровский".

Кроме того, Витебская область готова выйти из акционерного капитала еще восьми ОАО, продав полностью принадлежащие ей акции в уставных фондах "АТЭК" (35,15%), "Витебскторгстрой" (38,81%), "Жилстрой" (1,4%), "Завод Этон" (17,61%), "Витрембыт" (99,88%), "Керамика" (26,47%), "Витебский приборостроительный завод" (60,89%), "Беларусбанк" (0,06%). В первом квартале 2023 года комитет планирует выставить на аукцион ценные бумаги ОАО "Завод "Этон" и "АТЭК".

По данным комитета "Витебскоблимущество", из числа включенных в перечень на продажу 25 предприятий работают рентабельно, закончили 2022 год с прибылью, а также стабильно выплачивают дивиденды.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси