Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Алеся" начала проходку второго тоннеля между станциями "Вокзальная" и "Ковальская слобода"

Регионы 24.05.2019 | 11:57

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Механизированный тоннелепроходческий щит "Алеся" начал сегодня проходку второго перегонного тоннеля между станциями "Вокзальная" и "Ковальская слобода" длиной 1270 м, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас в качестве эксперимента устанавливаем новые образцы режущего инструмента несколько иной конструкции стоимостью почти 150 тыс. евро, что позволит нам пройти этот участок без остановок в штатном режиме. Ресурс этого оборудования будет не 250 м, как у нас было до этого, а около 400-500 м и даже, возможно, больше, - рассказал директор Тоннельного отряда №1 Александр Ободов. - Количество остановок сократится в разы, и скорость проходки значительно увеличится. Уже к началу октября планируем завершить прокладку крайнего тоннеля и выйти на "Ковальскую слободу", что позволит соединить все четыре станции третьей пусковой очереди первого пускового комплекса всеми перегонными тоннелями". По словам специалиста, прилагается максимум усилий для того, чтобы 1 января 2020 года был запущен первый пробный поезд.

Спустя два-три дня, когда "Алеся" выйдет на проектную мощность и будет готова к строительству восьми-девяти колец в день, предполагается добыча около 1 тыс. т грунта в сутки. Правда, пока не решен вопрос с вывозом почвы.

На данный момент "Алеся" прошла уже три тоннеля от станции "Вокзальная": два в сторону станции "Юбилейная" и один в направлении станции "Ковальская слобода", что составило 4322 м. Работает оборудование круглые сутки без выходных. В процессе обслуживания "Алеси" задействованы 60 человек (проходчики, гидравлики, монтажники, электрики), которые работают в четыре смены.

По словам генерального директора УП "Минскметрострой" Леонида Стухальского, все работы по строительству первой очереди третьей линии метро ведутся согласно графику: примерно в первой половине 2020 года четыре новых станции будут готовы принять первых пассажиров. "Если говорить о перспективе последующих трех станций, то срок их сдачи запланирован на 2023 год. Пока заканчиваем работы по выносу сетей, затем начнутся строительные работы. Ведется проектирование новых станций в сторону площади Бангалор, а уже с 2020 года там начнется вынос сетей, подготовка территорий под строительство", - пояснил он.

После того как "Алеся" завершит проходку от станций "Вокзальная" до "Ковальской слободы", оборудование направят на станцию "Аэродромная", где пока готовятся основания под прием механизированного тоннелепроходческого щита, а также котлован. На демонтаж и монтаж оборудования уходит около полутора месяца, ранее на это требовалось два месяца.

На сегодняшний день станция "Вокзальная" готова на 95%: ведутся отделочные и штукатурные работы, укладка гранита и керамогранита, труб под основные сети и т.д. В течение 4-5 месяцев специалисты планируют завершить здесь все строительные работы. На "Ковальской слободе" скоро завершат отделку, пока же укладывается гранит по платформе и входным группам - готовность станции около 98%.

На станции "Юбилейная" в настоящее время устанавливаются монолитные железобетонные конструкции. К сентябрю этот процесс планируется завершить, начнутся отделочные работы.

На станции "Площадь Франтишка Богушевича" строительно-монтажные работы завершены почти на 80%. В скором времени здесь приступят к отделке: укладке плитки, шлифовке, обеспечению станции сантехническим и электрооборудованием. -0-

Фото Рамиля Насибулина

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.307 BYN 2.316 BYN 2.323 BYN
USD
2.0417 BYN 2.037 BYN 2.042 BYN
RUB
3.2352 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Екатерина Галкина о своем выступлении на II Европейских играх

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?