ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 января 2019, 14:44

Анатолий Лис поручил расширить подготовку специалистов для сферы услуг

Анатолий Лис. Фото из архива
Анатолий Лис. Фото из архива

24 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области требуется расширить подготовку специалистов для сферы услуг. Такую задачу поставил сегодня на заседании облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривался вопрос подготовки и закрепления специалистов в народно-хозяйственном комплексе региона и о принимаемых мерах по предоставлению первого рабочего места выпускникам учреждений профессионального образования. В сфере торговли и услуг трудятся 12,5% занятых в экономике жителей области, или 32,7 тыс. человек. По словам начальника главного управления торговли и услуг облисполкома Валерия Мацкевича, отрасль развивается динамично. В прошлом году численность занятых здесь к уровню 2017-го увеличилась на 2,5%. Открыто около 430 новых торговых объектов. На дополнительно созданные рабочие места трудоустроено 1810 человек - это самый высокий показатель среди отраслей экономики. Практически 95% субъектов торговли, общепита и бытового обслуживания - частной формы собственности. Число вакансий варьируется от 250 до 276.

Анатолий Лис обратил внимание на подготовку специалистов для сферы услуг. В Брестской области этим занимаются несколько учебных заведения - Брестский государственный торгово-технический колледж, Брестский колледж сферы обслуживания, Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, Пинский государственный профессиональный лицей. По словам губернатора, необходимо детально проанализировать потребность в различных специальностях. "Сфера услуг - это огромнейший спектр. Мы должны здесь значительно увеличить количество рабочих мест, для того чтобы задействовать выпускников и создать дополнительные возможности для занятости людей", - сказал он.

В целом в регионе ситуация с трудоустройством выпускников за последние годы нормализовалась. Если в 2015 году первым рабочим местом не были обеспечены 112 человек, из них 78 - выпускников учреждений профтехобразования строительного профиля, то в 2017-2018 годах принятые органами госуправления меры позволили обеспечить рабочими местами всех подлежащих распределению выпускников. Вместе с тем после обязательной отработки остаются работать на местах около 50% специалистов, а в некоторых районах - 30%. Как отметил начальник главного управления по образованию облисполкома Юрий Просмыцкий, ежегодно не приступают к работе или увольняются до истечения срока обязательной отработки примерно 0,7% выпускников вузов, 2,9% - учреждений среднего специального и 4,6% - профессионально-технического образования. Более 30% неотработавших возмещают затраченные государством на обучение средства добровольно, остальные - по решениям судебных инстанций. Так, в областной бюджет возвращено более Br3 млн.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси