ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 июня 2019, 19:35

Анфимов: проверки и мониторинги предприятий АПК будут проводиться постоянно

Леонид Анфимов. Фото из архива
Леонид Анфимов. Фото из архива

28 июня, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Проверки и мониторинги предприятий АПК будут проводиться постоянно, сообщил журналистам председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов во время рабочей поездки в Светлогорский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Леонид Анфимов подчеркнул, что эта работа носит не разовый и не волнообразный характер. "Мы на постоянном контроле держим и будем держать впредь вопросы дисциплины и порядка в хозяйствах страны. Время от времени, особенно в сезон массовых сельскохозяйственных работ, будем проводить подобные мониторинги и проверки до того периода, пока в головах людей не появится твердое убеждение, что только от них самих зависит состояние и порядок во вверенном им хозяйстве или организации. Человек должен понимать, что он сам может оказать существенное подспорье в повышении эффективности экономики предприятия или сельхозорганизации", - сказал глава КГК Беларуси.

К примеру, в мае-июне Комитетом госконтроля по Гомельской области проверено 39 предприятий региона, в двух третьих выявлены нарушения. "Это одни и те же "грабли", которые свойственны многим сельхозорганизациям страны. В большинстве случаев - антисанитарные условия содержания животных", - рассказал Леонид Анфимов. Он также отметил, что 80% выявленных нарушений, которые не требовали серьезных затрат, практически сразу были устранены.

Информация по каждому нарушению передается в облисполком для принятия мер по их оперативному исправлению. "Мы не будем скрывать выявляемые нарушения, чтобы при удобном случае предъявить претензии руководителям областей и районов или чтобы их пожурили на более высоком уровне. С областными властями достигнуты договоренности о том, что как только выявляем нарушение, сразу передаем информацию для реагирования и подсказываем узкие места непосредственно руководителям предприятий. Как правило, они сразу же исправляются", - дополнил председатель КГК.

По мнению Леонида Анфимова, элементарная бесхозяйственность и нарушения, не требующие значительных вливаний финансовых ресурсов на их исправление, не должны попадать в поле зрения контролирующих и правоохранительных органов в принципе. "Если руководитель предприятия на своем месте, то в хозяйстве будет порядок. Иного он просто не допустит", - уточнил он.

"Думаю, во всех областях пришли к пониманию, что в основе любой экономики лежит прежде всего порядок. А будет порядок - будет и экономика, как неоднократно говорил Президент Беларуси. Осознание степени ответственности и высокий уровень организованности - неотъемлемая часть каждого руководителя", - резюмировал Леонид Анфимов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси