ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 июля 2022, 20:31

Архитекторы из Островца подсказали, какие проекты частных домов проще всего согласовать уже сейчас

В июне глава государства подписал указ №202, благодаря которому возвести частный дом станет проще. Фактически владельцам участков в сельской местности к концу года выдадут карт-бланш на строительство без согласований и разрешений. Мы отправились в Островецкий район, где зафиксирован бум строительства частных домов, и узнали, сложно ли сейчас стать хозяином дома своей мечты и чего ждут от нововведения местная власть и архитекторы.

Типовая "крепость"

После строительства БелАЭС в небольшом Островце наблюдается значительный прирост населения.

"Сейчас здесь проживает около 15 тысяч человек, а в середине 2000-х было всего 8 тысяч", - отмечает заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Зеленко.

Многие профильные специалисты, приехавшие работать на "атомку", оседают здесь и, конечно же, одним из решают "квартирный вопрос". В 2021 году в Островецком районе возвели почти 21 тыс. квадратных метров жилья, причем 11,8 тысячи из них - в частных домах.

"Этому способствует множество факторов: хороший заработок, развитая инфраструктура и местоположение (Минск в полутора часах езды)", - объясняет Виталий, работающий в связанной с БелАЭС структуре.

О строительстве дома они с женой задумались сразу после переезда в Островец. Первое время пришлось пожить в арендной квартире. Около трех лет назад семья Виталия получила участок.

"В вопросах сбора документов мы были профанами. Знакомые подсказали, что нужно обратиться к местным властям", - вспоминает мужчина.

Далее нужно было выбрать проект дома. Предпочли типовой, заказали его в одной из фирм.

"Но потом решили внести в него все же несколько индивидуальных черт - без серьезных отступлений от оригинала", - уточняет Виталий.

То, что дом планировали типовой, сыграло семье на руку: в местном отделе архитектуры и строительства на все процедуры, включая регистрацию участка и проекта, ушло около месяца. Еще год понадобился на строительство и прием в эксплуатацию.

"Особых проблем не было - со стороны властей все прошло гладко. Нам даже подсказывали нюансы в стройке и объясняли последующие действия", - заключил новосел.

Но не во всех населенных пунктах подготовка к стройке "своей крепости" проходит так быстро. Например, в Ждановичском и Боровлянском сельсоветах до выдачи разрешения на строительство могут потребовать предпроект с указанием размеров дома и других построек и варианта их размещения на участке. Дело в том, что в этих районах довольно плотная застройка и предпроект помогает самому хозяину будущего дома избежать нарушения различных норм, например, противопожарных или санитарных. Это, в свою очередь, упрощает сдачу строения в эксплуатацию.

Все выверено до мелочей

Не так давно Островец пополнился сразу двумя новыми микрорайонами, сейчас активно возводят третий. Спрос на частные дома в городе все больше.

"В предыдущие годы возводили на уровне 4-5 тысяч "квадратов" индивидуальной застройки. А в 2021-м введено в строй почти 12 тысяч! И спрос не падает. Сейчас создаем квартал индивидуальной застройки на 131 участок. В очереди на получение земли - 160 человек", - уточняет заместитель председателя.

Порядок постройки дома вне зависимости от региона один. Обязательные процедуры хоть и не занимают много времени, но, проходя их, нужно знать несколько важных нюансов.

"Возведение жилого дома разрешается только на участке, который выделен с данной целью, - поясняет начальник отдела архитектуры и строительства Островецкого рай­исполкома Виталий Мацкевич. - Прежде всего его владельцу необходимо получить разрешительную документацию в службе "одно окно". Туда нужно предоставить сведения о нахождении участка, планируемые характеристики дома, инженерно-технического оборудования и прочих сопутствующих формальностей".

На рассмотрение документов у местной власти, как правило, уходит время согласно этой административной процедуре. Если заявление удовлетворили, можно выбирать проект будущего дома. Тут важно определиться: вы согласны на типовую "коробку" или предпочитаете индивидуальный подход. Все это влияет на сроки составления проекта: в первом случае процесс займет всего пару дней после того, как архитектор уточнит все нюансы земельного участка, во втором счет идет на недели, а то и на месяцы.

"Как правило, большинство индивидуальных домов относятся к 5-му классу сложности. В таком случае нет необходимости проводить экспертизу проектной документации. Это значит, что за проектом можно обратиться фактически в любое архитектурное бюро вне зависимости от территориальности, - подсказывает Виталий Мацкевич. - Когда проект у вас на руках, отправляйтесь в отдел архитектуры и строительства. Там нужно написать заявление и предоставить документы. На принятие решения, по моему опыту, уходит всего несколько дней. И то решение с большой долей вероятности будет положительным: в Островце, как правило, люди предпочитают строить по типовым проектам, где все выверено до мелочей. После этого можно приступать к возведению дома".

Тем, кто хочет строить по индивидуальному проекту, важно понимать: в законодательстве отражены некоторые ограничения, например, есть определенные нормы дальности расположения жилья от ограждения, по высоте конька, высоте зеленых насаждений. Все эти моменты будут уточнены при согласовании проекта.

"В целом конфликтных ситуаций с владельцами участков у нас нет. Люди подходят к строительству со всей ответственностью", - заключил начальник отдела.

Не надо даже в исполком?

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, комментируя указ Президента №202, отметил: хозяевам участков предоставляется полная свобода.

Не нужно будет ходить за дополнительными документами, согласовывать проектно-сметную документацию, как, в принципе, и разрабатывать ее, если уверен в своих силах и доверяешь собственным знаниям в строительстве. Не нужно будет вводить объект в эксплуатацию, соответственно, нет необходимости обращаться в исполком. Единственное, нужно иметь в наличии документы на участок, чтобы подтвердить собственность.

Тем не менее важно помнить: новый указ не отменит уже действующие строительные нормы и правила. Их все равно придется соблюдать. За полгода, которые пройдут до вступления указа в силу, его как раз и придется увязать с этими строительными нормами. А кроме того, обратить внимание на ряд нюансов: например, если дом можно будет не вводить в эксплуатацию, то как к нему потом подключить газ? Сейчас это без акта ввода жилья в эксплуатацию сделать невозможно.

Что изменит указ №202

Для строительства частного дома не нужно получать разрешения, разрабатывать проектную документацию и выполнять приемку в эксплуатацию.

В сельской местности (за исключением расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску) для строительства или реконструкции таких объектов достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок.

В сельских населенных пунктах на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску, в поселках городского типа и городах для строительства необходимо будет получить паспорт застройщика. Его будут выдавать по принципу одного окна, срок оформления - месяц, стоимость - 25 базовых величин (сейчас это Br800).

Построенные таким образом объекты будут проходить госрегистрацию в упрощенном порядке.

Правило трех лет

По законодательству, одноквартирный жилой дом необходимо ввести в эксплуатацию спустя три года после начала строительства. К этому сроку должна быть как минимум возведена "коробка" и накрыта крыша. Законодательство предусматривает несколько исключений, которые в общей сложности могут продлить срок до 8 лет. В противном случае участок изымут. Такое решение принимается через суд. После участок выставляют на продажу. Средства, за исключением тех, которые пошли на судебные издержки и проведение аукциона, возвращаются уже бывшему владельцу земли.

Александр НОВОХРОСТ, газета "7 Дней".-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси