ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 августа 2017, 19:17

Архитектурно-градостроительный совет одобрил план развития территории вблизи Чижовского водохранилища

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе Минска одобрил проект детального планирования территории в границах ул.Малинина - ул.Крупской - ул.Ташкентская - ул.Голодеда - южная и северо-западная граница ландшафтно-рекреационной зоны 130 ЛР, соответствующая информация размещена на сайте комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Общественное обсуждение документа проходило в июне, поступило два коллективных, девять письменных, восемь электронных обращений. Жители выразили несогласие по вопросам сноса жилья по ул.Малявки и ул.Гребельки, а также ул.Дворищи, сохранения места обитания колонии малой выпи, нерациональной схемы велодвижения и др.

Как пояснили разработчики проекта, по генеральному плану Минска существующая усадебная застройка по ул.Дворищи и ул.Малявки расположена на территории ландшафтно-рекреационной зоны. Значительная часть домов уже снесена, предусмотрен снос (не ранее 2020 года) оставшейся застройки как несоответствующей эстетическим, санитарным, пожарным и экологическим требованиям. Основная часть зданий построена в 1950-е годы и ранее.

Реализация проектных предложений, связанных с акваторией (расчистка ложа водохранилища Чижовского водохранилища, ликвидация мелководных участков, создание нового острова, гребного канала и планировка берегов с корректировкой существующих границ зеркала воды) непосредственно связаны с городской программой улучшения экологического и санитарно-гигиенического состояния р.Свислочь и ее притоков. В зарослях тростника и кустарника вдоль береговой линии установлены зоны обитания большой выпи, включенной в Красную книгу Беларуси. Проектом предлагается сохранение естественного природного разнообразия с формированием природного парка с низкой интенсивностью использования (перспективный парк "Серебряный Лог").

"Общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории считается состоявшимся. Поступившие замечания и предложения не могут служить основанием для внесения изменений и дополнений в проект, поскольку не содержат аргументированных ссылок на нарушение нормативно-правовых и нормативно-технических актов", - говорится в протоколе заседания совета.

Территория находится в южной части города на землях Ленинского и Заводского районов, включает в основном ландшафтно-рекреационные зоны вблизи Чижовского водохранилища и участки существующей общественной, жилой и производственной застройки. Здесь расположены культурно-развлекательный спортивный комплекс "Чижовка-Арена", гостиничный комплекс, спортивные площадки и парковки.

Проект предлагает строительство со стороны ул.Голодеда спортивного объекта с бассейном, тренажерными и спортивными залами, спортивно-рекреационного центра (на месте домов по ул.Дворищи); благоустройство парков 900-летия Минска, им.Грековой, реконструкцию рынка ЗАО "Свелта" под общественные функции со сносом торговых павильонов и автостоянки.

Также предусмотрено завершение реконструкции приходов храмов великомученика Георгия Победоносца и святого апостола Андрея Первозванного, возведение бассейна при городском центре олимпийского резерва по гребным видам спорта, двух спасательных станций на берегу Чижовского водохранилища. Вблизи водоема появятся площадки отдыха, детские и видовые площадки, поляна для игр и активного отдыха с колесом обозрения, спуски к воде и причалы, тропа здоровья и велодорожка.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси