ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 января 2023, 13:40

Аспирантке ВГМУ назначили стипендию Президента за разработку в сфере диагностики болезни легких

Татьяна Гордиевич
Татьяна Гордиевич

24 января, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Аспирантка Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) Татьяна Гордиевич стала обладательницей стипендии Президента Беларуси за исследования методов диагностики обструктивных заболеваний легких. Молодой ученый рассказала корреспонденту БЕЛТА, на какой стадии находится ее работа и когда пациентам следует обратить внимание на изменения здоровья.

Поддержку от главы государства аспирант кафедры клинической иммунологии и аллергологии ВГМУ Татьяна Гордиевич получила за разработку и внедрение методов диагностики гиперчувствительности к токсикантам у пациентов с обструктивными заболеваниями легких. Также вместе с научным руководителем и заведующей этой же кафедрой профессором Оксаной Ищенко она разработала полезную модель "Устройство для получения водного раствора сигаретного дыма" для диагностики гиперчувствительности и гиперреактивности к токсикантам.

"Мы занимаемся проблемой ранней диагностики хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ) и работаем с ротовой жидкостью. Диагностика многих заболеваний выходит на неинвазивные методики. Наш метод заключается в исследовании слюны, по которой можно диагностировать различные заболевания, в том числе аллергического характера. Обструктивная болезнь легких может быть обусловлена генетически и развиваться под влиянием факторов внешней среды. Наш метод диагностики можно применять в комплексе с такими исследованиями, как спирограмма, КТ органов грудной клетки", - рассказала Татьяна Гордиевич.

В качестве дополнительных маркеров в исследовании она использует растворы сигаретного дыма и экстракт табака, которые аспирант получает на разработанном и запатентованном устройстве. Эти диагностические растворы помогают понять, какие факторы риска - генетические, внешние, курения - приводят к болезням легких.

Она отметила, что пациентам стоит задуматься о диагностике болезней легких, когда у них наблюдаются в течение не менее двух лет кашель, который длится на протяжении трех месяцев, изменение цвета мокроты, долгое излечение от ОРВИ и в целом частые простудные заболевания. В этом случае желательно пройти диагностические исследования, чтобы предотвратить серьезные заболевания либо чтобы им назначили точное и целенаправленное лечение. "На этапе изменения дыхания есть предикторы, которые могут показать, что в будущем возможны серьезные заболевания. Сейчас мы завершаем составление инструкции по применению алгоритма диагностики ХОБЛ у пациентов, а затем последует его внедрение в практику", - пояснила президентская стипендиатка.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси