ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 июня 2019, 14:33

Автоматический велопрокат заработает в Минске с 29 июня

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске с 29 июня заработает сеть велопроката, созданная по образцу европейских стран. Система позволяет арендовать двухколесный транспорт на одной из автоматизированных станций, совершить поездку и вернуть его в другом пункте проката, сообщил корреспонденту БЕЛТА маркетолог белорусского производителя вело- и мототехники ООО "МотоВелоЗавод" Валентин Слободянюк.

На начальном этапе минчанам и гостям столицы предложат 40 велосипедов. Станций будет три: у Дворца спорта, Футбольного манежа и "Минск-Арены". Велосипедисты смогут прокатиться вдоль проспекта Победителей, где проходит главная велосипедная магистраль города.

"Это первый подобный опыт в Беларуси, - рассказал Валентин Слободянюк. - Автоматизированная станция представляет собой велопарковку, оборудованную специальным устройством-замком. Чтобы взять велосипед, необходимо через мобильное приложение в системе проката ввести данные платежной карты и номер транспорта. После подтверждения оплаты замок откроется. Вернуть велосипед можно на любой другой станции через определенное время. Сервис будет работать круглосуточно. Пока запускаются пилотные три станции, а в целом первый этап включает свыше 50 точек. Более 100 станций - перспектива ближайших двух лет развития".

Проект "МотоВелоЗавод" реализует совместно с компанией "Симатек Энерго", которая работает в сфере автоматизации сложных технологических процессов. Подобные программы (байкшеринг) успешно существуют во многих городах мира. Инвестиции на начальном этапе составляют около $500 тыс. Ожидается, что затраты окупятся в течение трех лет. Обслуживанием системы после запуска займется управляющая компания.

В прокате будут представлены велосипеды Aist Tracker с универсальной рамой, возможностью подбора размера (ростовки), регулировки сиденья по высоте, переключения передач. "Они максимально просты в эксплуатации. Первые модели оборудованы только багажником, но в дальнейшем на них могут появиться корзины для вещей и иные элементы. Пока под проект выделяется 40 велосипедов, а затем их число приблизится к 200", - отметил Валентин Слободянюк.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси