ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 декабря 2016, 18:59

Автовладельцев в Минске обязали убирать снег и мусор возле машин

Фото из архива
Фото из архива

13 декабря, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Утверждены новые правила благоустройства и содержания Минска. Решение Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 года №252 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Как пояснила корреспонденту БЕЛТА главный специалист государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Зинаида Ставер, одно из новшеств касается закрепления ответственности автовладельцев за уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от машины. Это касается тех граждан, кто паркует транспортные средства у жилых домов, вдоль улиц, проездов.

Также теперь содержание территорий вокруг индивидуальных гаражей (по периметру и до середины земельного участка), расположенных во дворах, - обязанность их собственников.

Изменения внесены и в пункт, касающийся благоустройства и содержания в порядке земель общего пользования. Администрации районов вправе закреплять за юридическими, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, определенные участки.

Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, организовывают и проводят санитарную уборку территорий и мест общего пользования жилых домов, организовывают на добровольной основе с привлечением средств населения благоустройство дворовых территорий, в том числе закупку детского оборудования и обустройство дополнительных парковочных мест и др.

Документом определены требования к распространителям, осуществляющим деятельность по размещению наружной рекламы. В частности, указано, что для размещения наружной рекламы не допускается нанесение краски на поверхность асфальта, а также использование бумаги на щитовых рекламных конструкциях.

Документ принят на основании закона от 12 июля 2000 года "О статусе столицы Республики Беларусь - города Минска". Правила благоустройства и содержания, утвержденные решением Мингорсовета от 13 ноября 2013 года №366, признаны утратившими силу.

Правила приняты для создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания. Благоустройство и эксплуатация территории включает в себя строительство и содержание транспортной инфраструктуры, водоотводных систем и устройств улиц, туалетов, ограждений, турникетов, малых архитектурных форм, работы по сбору, перемещению на хранение и утилизации неэксплуатируемых транспортных средств, санитарную очистку и уборку территории, содержание объектов растительного мира, создание мест и зон отдыха.

Планы мероприятий по благоустройству на календарный год ежегодно до 1 декабря утверждаются администрациями районов, при этом в весенний и осенний периоды Мингорисполком и администрации районов организовывают месячники и субботники, к участию в которых привлекаются юридические и физические лица.

Контроль за исполнением решения №252 возложен на постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов по городскому хозяйству, транспорту и связи.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси