ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2023, 14:42

Бартош: нужно стремиться, чтобы уже в июне на прилавках был белорусский молодой картофель

30 марта, Рогачевский район /Корр. БЕЛТА/. В регионах республики вполне реально копать картофель уже в июне, а также выращивать красный и белый лук. Об этом заявил помощник Президента - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош при посещении Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В общении с научными сотрудниками Сергей Бартош указал на отдельные моменты в агросфере, которые могли бы посодействовать импортозамещающей составляющей. В частности, речь шла об обеспечении внутреннего рынка востребованными овощами. "На сегодня видим потенциал выращивания картофеля. Надо активнее подключать науку, которая поможет определить валообразующие предприятия по выращиванию картофеля, и совместно выйти на те объемы, которые необходимы. И чтобы иметь на прилавках белорусский молодой картофель уже в июне", - пояснил он.

Также помощник Президента - инспектор по Гомельской области обратил внимание на ассортимент белорусского лука. "Зачем нам закупать дорогостоящий красный или белый лук из-за пределов страны, ведь технология возделывания не отличается? Мы можем вырастить сами. Просто надо сработать с заготовителями, торговыми сетями по объемам производства, чтобы посеять и обеспечить внутренний рынок", - подчеркнул Сергей Бартош.

Он порекомендовал коллективу опытной станции более тесно сотрудничать со студентами профильных колледжей, вузов, приглашать на семинары как можно больше представителей агропредприятий региона.

Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси специализируется на создании и размножении высококачественного материала новых высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых, картофеля, многолетних злаковых и бобовых трав, крестоцветных, выращивании и реализации саженцев плодово-ягодных культур, а также продукции плодоводства и овощеводства. Также сотрудники задействованы на совершенствовании систем земледелия с учетом почвенно-климатических особенностей, обеспечивающих рациональное использование энергетических ресурсов и охрану окружающей среды, в производстве оригинальных и элитных семян районированных и перспективных сортов сельскохозяйственных культур.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси