Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская Швейцария и памятник археологии Х века: "Минщина удивительная" приглашает в Минский район

Регионы 04.02.2019 | 08:59
Спасо-Преображенская церковь в Заславле
Спасо-Преображенская церковь в Заславле

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специальный медиапроект "Минщина удивительная", посвященный Году малой родины, до 10 февраля приглашает журналистов посетить знаковые объекты Минского района и представить его бренды, сообщили БЕЛТА организаторы.

Впервые Минск упоминается в письменных источниках в 1067 году, а Минский район официально был создан 29 июня 1934 года. Сегодня в 360 населенных пунктах этого региона проживает более 150 тыс. жителей. Район славится своим культурно-историческим наследием: на его территории можно найти 169 памятников, из которых 51 археологический и 14 архитектурных, сохранились усадебные и парковые ансамбли.

В частности, интерес представляет историко-культурный музей-заповедник "Заславль". Здесь можно увидеть городище "Замэчек" - памятник археологии Х-XII веков. Это остатки укрепленного поселения, построенного по указу киевского князя Владимира Святославича. На вершине холма был возведен кольцевой вал, укрепленный срубной оборонительной стеной с бруствером и крышей и окруженный безводным рвом. В качестве крепости функционировал до конца XI века.

В музее размещен также этнографический комплекс "Млын". Комплекс находится на улице Рынковой и состоит из четырех построек: "млына" (самой мельницы, построенной в начале ХХ века), "кузні" (кузницы, оформленной согласно времени постройки), "хаты завозніка" (дома завозника, своеобразной местечковой гостиницы) и "свірана" (амбара). Заславская мельница - единственная старая паровая мельница в Беларуси.

А местная Спасо-Преображенская церковь является историко-культурной ценностью международного значения. Она была построена в Заславле в XVI-XVII веках. Первоначально храм имел бойницы в массивных стенах и был окружен валами, позже на смену бойницам пришел аттиковый пояс. Изначально это был кальвинистский храм для протестантов, потом - костел Михаила Архангела. В 1676 году храм передали доминиканскому монастырю, позже - униатам. К Русской православной церкви он перешел только в 1839 году.

Знаковым объектом Минского района является историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Это один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию победы в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь.

Познакомиться с историей можно также в Белорусском государственном музее архитектуры и быта в Озерце. Здесь представлены 28 объектов народного зодчества: жилые хаты, ветряные мельницы, церковь, корчма. Сооружения разделены на три сектора: центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье. Все объекты комплекса являются историко-культурными ценностями республиканского значения.

Минский район заинтересует и любителей активного отдыха. Здесь размещены спорткомплексы "Раубичи" и "Стайки". Территорию, на которой расположен первый спорткомплекс, нередко называют белорусской Швейцарией - посетителей впечатляет уникальная местность, пересеченная возвышенностями и холмами. А "Стайки" - крупнейший спортивный комплекс Беларуси и прекрасная база для туризма, отдыха и восстановления, расположенная в 10 км от столицы в живописном сосновом бору на берегу водохранилища.

В Ратомке находится один из самых крупных центров по конному спорту в Европе - центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. В Качино можно найти центр подготовки по парусному спорту, в Волковичах - по воднолыжному, в Заславле - по гребным видам спорта.

Среди предприятий наиболее ярким можно назвать завод алмазов в деревне Атолино. Предприятие предлагает как технические алмазы, так и готовые ювелирные изделия со вставками из синтезированных бриллиантов. Здесь функционирует два цеха аппаратов, которые позволяют выращивать до 12 тыс. карат алмазов в год, с октября 2017 года заработало собственное ювелирное производство, идет подготовка к серийному выпуску коллекции ювелирных изделий, в ближайшей перспективе планируется запустить собственный ограночный цех.

К проекту "Минщина удивительная" облисполком представил журналистам региональных и республиканских СМИ на выбор около 430 информационных поводов. Среди них - экскурсии по предприятиям, посещение живописных архитектурных и природных объектов, общение с профессионалами своего дела. Проект стартовал 23 октября. За это время журналисты посетили Березинский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский и Любанский районы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"