ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 июля 2022, 13:01

Белорусско-иранский тандем инвесторов построит завод горячего цинкования в СЭЗ "Витебск"

Фото из архива
Фото из архива

16 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Новым резидентом СЭЗ "Витебск" зарегистрировано белорусско-иранское ООО "Орие Галваметал". Соглашение подписано в Витебске на Международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

Предприятие создано для строительства завода горячего цинкования около деревни Фариново Полоцкого района на одной из площадок, входящей в свободную экономическую зону. Участок имеет хорошее инфраструктурное оснащение, сейчас учредители приступают к предпроектной подготовке и проектированию объекта. Для производства планируется закупить иранское оборудование. На возведение и ввод в эксплуатацию завода потребуется около 2-3 лет, предположил представитель белорусского соучредителя компании Иван Свирко.

Технология горячего цинкования считается одним из самых экономичных методов долговременной (до 50 лет) защиты металла от коррозии. Она востребована и имеет хорошие перспективы, прежде всего для обслуживания заказчиков из Могилевской, Гомельской и Витебской областей, отметил Иван Свирко. На фоне высокой загрузки двух существующих в Беларуси предприятий в Речице и Лиде прогнозируется рост спроса на такую услугу, в том числе на российском рынке, где эта технология способна эффективно заменить ушедшие с рынка импортные красители, применявшиеся для антикоррозийной защиты.

Завод будет строиться вблизи Новополоцкого завода технологических металлоконструкций, продукцию которого также планируется подвергать обработке. "Речь о кабеленесущих конструкциях, дорожных ограждениях и других изделиях, применяемых в дорожном строительстве и эксплуатируемых в агрессивных средах. Также планируем обрабатывать сварной решетчатый настил, к выпуску которого завод технологических металлоконструкций приступил в первом квартале 2021 года. Эта продукция поставляется в том числе в Россию, где таким образом намерены закрыть часть потребностей рынка в антикоррозийной обработке", - пояснил Иван Свирко.

Всего в СЭЗ "Витебск" зарегистрировано 55 предприятий-резидентов, которые реализуют проекты с участием инвесторов из 15 стран. СЭЗ "Витебск" состоит из 17 секторов общей площадью более 2,4 тыс. га в Витебском, Оршанском, Полоцком, Поставском, Миорском и Докшицком районах, а также в областном центре.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси