ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2023, 05:31

Белые шары в небе, алые гвоздки у мемориала: молодежная акция прошла на рассвете в Гомеле

22 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Областная молодежная акция "Никто не забыт, ничто не забыто" состоялась на рассвете у братской могилы народных ополченцев в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Акция у мемориала героям-ополченцам этим утром объединила десятки гомельчан разных поколений. Несколько лет подряд это место на высоком берегу Сожа, как и десятилетия назад, собирает выпускников школ и гимназий, чтобы вспомнить прошлое и взглянуть в будущее. Традиционно новые поколения молодежи в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа чтят память своих сверстников, чью жизнь жестоко прервала начавшая в июне 1941 года война.

Патриотическая акция проводится под эгидой БРСМ. Первый секретарь Гомельского обкома БРСМ Юлия Липовская напомнила, что в Великой Отечественной войне погиб каждый третий белорус, а Гомель был разрушен на более чем 80%. "82 года назад утро этого дня было таким же мирным и светлым, а наши сверстники, юноши и девушки, встречая рассвет, строили планы на взрослую и счастливую жизнь. Только тот рассвет, разбуженный взрывами снарядов и бомб, разделил жизнь и историю на до и после. Все больше отдаляет нас время от тех страшных лет, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков. И мы здесь, чтобы почтить память каждого, кто ценой своей жизни сохранил мир на нашей земле, кто никогда не познает радость отцовства и материнства, кто никогда больше не увидит рассвет", - подчеркнула она.

Гомельчане разных поколений зажгли лампадки и возложили алые гвоздики к мемориалу.

"Для меня это важная акция. С детства слышал от родителей, бабушек и дедушек о сложном периоде в истории нашей страны, о том, как важно помнить и чтить подвиг предков, нашего народа для нас, будущих поколений. Война коснулась каждой семьи. И моя прабабушка рассказывала, что ее отец был взят в плен. Такие даты - важный повод, чтобы собраться, обдумать прошлое и запланировать будущее, чтобы не допустить подобного", - рассказал четверокурсник механического факультета Белорусского государственного университета транспорта Никита Тачилкин.

Студент БелГУТа Вячеслав Деркачев уверен, что эта акция важна в первую очередь для подрастающего поколения. Многие не знают историю Великой Победы в Великой Отечественной войне. "И такие акции помогают воспитывать патриотизм. Мой прадед Евгений Иванович Снежков прошел полностью всю войну, уйдя на фронт 16-летним подростком. Не обошлось без ранений: был ранен осколками гранаты. К сожалению, до нашего времени он не дожил. И сейчас восстанавливаю историю его жизни через воспоминания бабушки", - поделился молодой человек.

Вместе с молодежью, представителями предприятий и ведомств встретили мирный рассвет нового июньского дня и почтили память освободителей председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, помощник Президента - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов, председатель областного объединения профсоюзов Петр Кириченко и другие.

После минуты молчания и митинга участники акции спустились на набережную Сожа и запустили в небо, осветленное первыми лучами солнца, белоснежные воздушные шары-голуби как символ мира.-0-

Фото Сергея Холодилина

Теги
Гомель ВОВ
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси