ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 декабря 2015, 17:18

Бешенство животных выявлено в Ушачском районе: в деревне Клепцы объявлен карантин

10 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Карантин по бешенству животных объявлен в деревне Клепцы Ушачского района Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполняющий обязанности начальника Ушачской районной ветеринарной станции Виктор Довгополов.

Специальные мероприятия проводятся в деревне Клепцы Кубличского сельсовета после того, как на подворье населенного пункта нашли енотовидную собаку, у которой выявлен смертельно опасный вирус. "В первые дни декабря нам сообщили о 4 случаях захода диких животных в населенные пункты. Это были енотовидные собаки и лисы, которые вели себя неадекватно: приходили среди белого дня, забивались в сараи и т.д. Они умерщвлены, биологический материал отправлен на исследования в ветеринарную лабораторию. У животного, которое зашло в Клепцы, подтверждено бешенство", - пояснил Виктор Довгополов.

Карантин в деревне введен как минимум на 2 месяца. Проводится вакцинация кошек и собак, а в очаге инфекции (на подворье, где изъято больное животное) прививки сделаны всем домашним питомцам. На период карантина запрещен ввоз на территорию населенного пункта и вывоз с нее животных, запрещена торговля животными и др. Кроме этого ветеринарные службы проводят подворный обход и ведут разъяснительную работу с населением. Ведется постоянный мониторинг ситуации.

Виктор Довгополов отметил, что ежедневно из населенных пунктов приходят сообщения, что туда забредают дикие животные, специалисты охотхозяйств выезжают на места. "В одной из деревень зашедшего на подворье енота хозяева поймали и посадили в клетку, животное укусило человека, - сказал собеседник. - На первом этапе исследований бешенство у енота не выявлено, но так как окончательные результаты будут только через месяц, пострадавшая женщина проходит курс вакцинации. Контакта людей с животными, у которых подтверждено бешенство, в районе не было".

Бешенство в районе выявлено впервые за последние несколько лет. Предыдущий случай зафиксирован в 2012 году.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси