ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 мая 2021
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2019, 11:15

Бесконтактная оплата проезда с момента ввода в минском метро использовалась почти 6,9 млн раз

Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С момента ввода бесконтактной оплаты в Минском метрополитене с использованием банковских карт пассажиры прошли в подземку почти 6,9 млн раз, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Оплата проезда бесконтактными банковскими картами на турникетах всех станций метрополитена стала доступна 12 июня 2018 года. Рассчитываться с применением этой системы могут владельцы карт международных платежных систем Visa payWave, Mastercard Contactless и белорусской национальной платежной системы БЕЛКАРТ-Maestro. Также это можно сделать с помощью айфонов, смартфонов, планшетов, часов, брелков и др.) с технологией NFC (Near field communication), которая совместима с существующей инфраструктурой по приему бесконтактных карт.

Интерес к сервису превзошел прогнозные ожидания. За два месяца с момента полноформатного запуска технологии пассажиры метрополитена более миллиона раз рассчитались за проезд с помощью нового сервиса. За второе полугодие 2018 года было зафиксировано свыше 5 млн 360 тыс. проходов по бесконтактным банковским картам и электронным проездным документам. Только за декабрь бесконтактный способ оплаты пассажиры выбирали чуть более 1,1 млн раз.

В январе текущего года оплата бесконтактом продолжила набирать обороты - сервисом воспользовались почти 1,2 млн раз. "Всего же с момента ввода бесконтакта на первых станциях метрополитена 18 сентября 2017 года по 31 января 2019-го с использованием бесконтактных банковских карт совершено 6 896 602 проходов в метро", - отметили на предприятии.

Чтобы оплатить проезд в метро, надо приложить банковскую карту к валидатору сверху на турникете. С карты автоматически спишется Br0,65 - стоимость жетона. В метрополитене напомнили, что подносить к считывающему устройству только один электронный платежный документ.

"Удобство бесконтактного способа оценили и гости столицы, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. По данным на 1 января нынешнего года, сервисом воспользовались жители более 40 стран практически всех континентов. Чаще беконтакт применяли россияне. В 2018 году держатели карт более 130 банков мира воспользовались бесконтактным способом оплаты проезда в столичной подземке. И их число постоянно растет", - добавили в Минском метрополитене.

Предприятие вместе с партнерами развивает этот бесконтактный проект. Так, реализован механизм объединения нескольких успешных оплат проезда, совершенных в течение 48 часов, в одну транзакцию с единовременным списанием со счета держателя карты. До сих пор максимально в одну транзакцию могли агрегироваться не более трех успешных оплат проезда - на общую сумму Br1,95.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси