ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 сентября 2022, 11:01

Безбарьерная среда, обеспечение питьевой водой. Линевич провел прямую телефонную линию в Витебске

Анатолий Линевич. Фото из архива
Анатолий Линевич. Фото из архива

28 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Безбарьерная среда, обеспечение питьевой водой, вопросы наследства, санаторного лечения и другие обсудил с населением региона помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич во время прямой телефонной линии и приема граждан в Витебском райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Жительница Витебска, являясь инвалидом по зрению, обратилась с просьбой восстановить на территории неподалеку от своего дома перила, чтобы людям с нарушениями зрения было удобно самостоятельно передвигаться. По словам женщины, неподалеку ранее было предприятие, оно перестало работать, новый арендатор решил освободить часть территории для парковки машин. В итоге ограждений, на которые ранее ориентировались инвалиды по зрению, не осталось. Помощник Президента пообещал оказать поддержку и поручил решение вопроса городским службам.

Сразу с несколькими вопросами по населенному пункту Комары позвонила женщина. Ее беспокоит пригодность питьевой воды в колодце, который якобы загрязняют сточные воды от канализации с соседнего участка, и деревья на его территории. Женщина рассказала, что уже обращалась с просьбой очистить колодец к руководству района. Оказалось, вопрос держится на контроле, срок выполнения задания еще не истек. По данным специалистов, водоснабжение в пункте осуществляется тремя колодцами. Тот, который использует заявительница, был выкопан самими гражданами, на балансе не числится, однако его очистку и дезинфекцию ответственные службы проводят по просьбе населения. Также женщину заботит канализация соседа, сточные воды от которой якобы растекаются по территории и влияют на качество воды в колодце. Во время проверки и выезда группы на место этот факт не подтвердился. Относительно сосен на соседнем участке также уже было решено: собственник дал согласие на пересадку деревьев, до 15 октября вопрос закроют. Комментируя обращение, Анатолий Линевич отметил, что представители райисполкома разберут ситуацию с колодцем комиссионно.

Витебчанка рассказала помощнику Президента о проблеме, которая долгое время мешает работе ее магазина цветов на одной из центральных улиц областного центра. Почти у дверей расположен канализационный люк, вода из него периодически затапливает территорию. Коммунальные службы прочищают канализацию, но это решение временное. Инспектор по Витебской области распорядился изучить вопрос и принять меры.

В сложной жизненной ситуации оказалась бывший воспитатель детского сада из Лиозненского района. Женщина болела коронавирусом, восемь месяцев лежала в больнице, осталась без работы в 52 года из-за сокращения. Сейчас она пытается получить путевку в санаторий для оздоровления, но слышит отказы из-за отсутствия работы. По поручению Анатолия Линевича в ситуации разберутся местные власти, решат вопрос о санаторно-курортном лечении, помогут с трудоустройством.

Жилье, ЖКХ, здоровье - эти и другие темы поднимали жители Витебска и области во время прямой телефонной линии. Одна заявительница попросила разъяснить вопросы оценки стоимости части оставшегося в наследство дома, другая обратилась по поводу своего состояния здоровья и помощи социальных служб. Жительница Витебского района позвонила поблагодарить за развитие региона, а представители товарищества собственников одного из домов по улице Труда в областном центре в надежде решить свой вопрос пришли на личный прием. Уже два года они живут в аварийной новостройке, с момента ее сдачи в эксплуатацию: по фасаду идут трещины, балконы для использования непригодны. Помощник Президента пояснил, что в вопросе будут разбираться поэтапно.

Он обратил внимание, что все вопросы, которые поступают от жителей Витебского района и области, решаемые. Руководство районов в основном справляется с задачей по наведению порядка на местах, старается урегулировать сложные ситуации. А население обращается за поддержкой и доверяет представителям власти. Подобная форма общения приносит свои плоды.

"Люди понимают, что при возникновении каких-либо вопросов смогут обратиться на прямые линии, прийти на личный прием. Организована полноценная обратная связь, и эта возможность стимулирует людей к общению с властью. Верное направление выбрано вертикалью власти, руководством нашей страны - вести диалог с населением, в котором можно найти решение возникающим вопросам", - заключил Анатолий Линевич.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси