Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Безработные в Витебске после получения госсубсидии чаще создают бизнес в сфере услуг

Регионы 02.10.2018 | 19:08
Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебске после получения государственной субсидии безработные чаще всего открывают дело в сфере услуг, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ольга Дозорцева.

"В 2018 году за 9 месяцев управление приняло решение о предоставлении субсидии 32 безработным (за весь 2017 год - 44), из них 13 для ремесленной деятельности. Средний возраст безработного, создавшего бизнес или занимающегося ремесленничеством, 37 лет. Самые популярные направления деятельности - парикмахерские, бухгалтерские услуги, ремонт и пошив швейных изделий. Среди ремесленников - изготовление изделий в лоскутной технике, вещей ручного вязания, создание скамеек, домиков для животных, изготовление свечей, изделий из соломы, лозы. В последнее время акцент среди ИП, в том числе получивших на свое дело субсидию, сместился с торговли в сторону сферы услуг", - отметила Ольга Дозорцева.

В этом году среди открывающих свое дело немало тех, кто вернулся с заработков из России, а также женщин после декретного отпуска. Практически у всех есть специальности, поэтому швеи, технологи открывают ателье по пошиву и ремонту изделий, кто имеет опыт работы в строительной отрасли, начинает заниматься отделочными работами. Среди направлений предпринимательской деятельности, организуемых безработными, стали появляться школы танцев и фитнес-центры, остаются востребованными парикмахерские и салоны красоты. "Есть пример, когда жена занималась ногтевым сервисом, получила на это субсидию. А ее муж, который работал в таможенной сфере, в мае 2018 года открыл бизнес по производству парфюмерных и косметологических средств, в том числе лаков. Бизнес у него идет успешно, несмотря на такую кардинальную смену деятельности", - рассказала специалист.

Многие безработные своему увлечению придали статус ремесленной деятельности. Так, молодой витебчанин, инвалид 1-й группы, потеряв зрение, не опустил руки и занялся плетением изделий из так называемой бумажной соломки. "У него это здорово получается, такие товары хочется купить. Он принимал участие на выставке-ярмарке во время "Славянского базара". Теперь парень планирует освоить профессию массажиста", - отметила Ольга Дозорцева.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома для развития экономической активности населения и стимулирования легального осуществления деятельности проходят бесплатные семинары "Уроки ведения бизнеса". Специалисты из различных ведомств и служб разъясняют порядок регистрации и осуществления предпринимательской или ремесленной деятельности, отвечают на вопросы участников. В октябре и ноябре пройдут семинары по другим темам.

"Мы помогаем в подготовке документов для получения финансовой поддержки, направляем на курсы "Основы бизнес-планирования", оказываем методическую помощь, сопровождая от момента получения статуса безработного до регистрации ИП или фирмы. Разъясняются все вопросы, связанные с получением государственной финансовой поддержки. Обучение на наших курсах поможет за короткий период сформировать концепцию будущего бизнеса и составить бизнес-план", - пояснила собеседница.

Ольга Дозорцева обратила внимание, что повторно субсидию получить нельзя, поэтому нужно стараться вложить полученные деньги максимально эффективно. И не забывать, что каждый принимает всю финансовую и моральную ответственность за результат на себя. Речь не только о необходимости отчитаться об использовании субсидии в соответствии с бизнес-планом, но и обязательстве отработать в качестве ИП или ЧУП более 6 месяцев в течение года с момента регистрации, разумеется, с уплатой налогов по этому виду деятельности.

"Благодаря указам №337 "О регулировании деятельности физических лиц", №364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности" и декрету №7 "О развитии предпринимательства" государство создало беспрецедентные условия и возможности для создания своего бизнеса. Убраны бюрократические барьеры, упрощено прохождение некоторых процедур", - подытожила специалист.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.28 BYN 2.285 BYN
USD
2.031 BYN 2.028 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?