ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 ноября 2022, 13:18

Безработным в Бресте предлагают выучиться на продавца, проводника и водителя троллейбуса

Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте безработным предлагают пройти обучение по трем востребованным у нанимателей специальностям. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела рынка труда, профессиональной ориентации и обучения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Улитка.

В управлении по труду завершают формирование групп для обучения безработных брестчан по специальностям "продавец, кассир торгового зала", "водитель троллейбуса" и "проводник пассажирских вагонов". Ориентировочно занятия начнутся в декабре или начале следующего года.

В частности, есть возможность за 2,8 месяца получить профессию продавца продовольственных и непродовольственных товаров четвертого разряда, а также контролера-кассира. Обучение будет проходить в Брестском государственном торгово-технологическом колледже.

Также в Бресте востребованы водители троллейбусов. С заявкой на подготовку кадров в управление по труду обратился Брестский общественный транспорт. Обучение по этой профессии длится четыре месяца. Наличие водительских прав необязательно. Помимо этого, безработным предлагают выучиться на проводника пассажирских вагонов. В работниках с такой специальностью заинтересовано Брестское отделение Белорусской железной дороги. Учеба продлится три месяца, занятия будут организованы в лицее железнодорожного транспорта.

"Мы полностью финансируем обучение, то есть оно бюджетное. Всем учащимся (при условии, что они учатся добросовестно) выплачивается стипендия от одной до двух базовых величин за полный календарный месяц. Также дополнительно может выплачиваться материальная помощь в размере одной базовой величины", - обратила внимание Елена Улитка. Получить специальность могут выпускники школ, а также люди, у которых уже есть профессия, но они хотят получить другую.

В Бресте с начала года на обучение и переобучение направили 130 безработных. Около ста из них учились с последующим трудоустройством. "Перечень профессий для переобучения - широкий. В первую очередь сверяемся с вакансиями. Приоритетом для нас является трудоустройство после окончания учебы. Например, сейчас наиболее востребованы операторы котельной, машинисты-кочегары, продавцы, повара, электрогазосварщики", - добавила собеседница.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси