ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 августа 2022, 11:43

Благодаря социальному проекту "Дыши" витебская больница получила аппарат ИВЛ

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Социальный проект "Дыши" ОАО "Белинвестбанк" стартовал в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках своей концепции социальной ответственности Белинвестбанк традиционно оказывает поддержку учреждениям здравоохранения. Спонсорская помощь на эти проекты особенно увеличилась в пандемийные годы, когда медицина работала на износ. Тогда и зародился социальный проект "Дыши". В этом году мы решили сделать проект более глобальным и системным", - отметил заместитель председателя правления ОАО "Белинвестбанк" Игорь Борейко.

Витебской областной клинической больнице на безвозмездной основе передан аппарат искусственной вентиляции легких "ВИАН-3-турбо". С сегодняшнего дня он вводится в строй в отделении токсикологии. "Аппарат отечественный, он хорошо себя зарекомендовал как во время пандемии, так и в период планового оказания медицинской помощи. Уверен, что он будет способствовать скорейшему выздоровлению наших пациентов", - сказал главный врач больницы Евгений Матусевич.

Он добавил, что сейчас больница оснащена 42 аппаратами ИВЛ различной комплектации. Именно это оборудование с его функциональными возможностями было наиболее востребовано в лечении пациентов с COVID-19. "ВИАН-3-турбо" применяется для оказания неотложной помощи пациентам в реанимации, в отделении токсикологиии такое оборудование также используют.

Ежегодно помощь в приемном отделении Витебской областной клинической больницы получают более 50 тыс. человек и более 35 тыс. - в стационаре. В учреждении работают 27 отеделений, половина из которых являются единственными в северном регионе. "Сфере здравоохранения государство уделяет большое внимание и направляет колоссальные ресурсы. Вводятся новые объекты, проводится реконструкция, обновляются парки медицинского оборудования. За последние два года хорошо обновился парк аппаратов ИВЛ. Когда мы входили в волну, эти аппараты имелись. Может быть, они были более возрастные, но поверенные и хорошо работали. Сейчас обновление продолжается. И приятно, когда и бизнес подключается и подставляет свое плечо", - подчеркнул начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий.

Во время реализации социального проекта "Дыши" банк окажет помощь в укреплении материально-технической базы организациям здравоохранения каждой области. Согласно плану, по одному аппарату ИВЛ от Белинвестбанка появится еще в пяти больницах в разных регионах страны.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси