ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 декабря 2023, 18:50

Благотворительное чудо: шестичасовой телемарафон "Согреем детские сердца" проходит в Могилеве

Шестичасовой благотворительный телемарафон "Согреем детские сердца" проходит в Могилеве. Мероприятие в прямом эфире телеканала "Беларусь 4. Могилев" собрало несколько десятков гостей и участников. Об атмосфере большого праздника добра, который стартовал в первый день республиканской акции "Наши дети", рассказывают корреспонденты БЕЛТА.

"Декабрь для нас - время самого доброго события, телемарафона "Согреем детские сердца", - делится директор ТРК "Могилев" Татьяна Ларина. - В прямом эфире мы собираем средства для деток с инвалидностью, тех, кто болен или оказался в сложной жизненной ситуации. Конечно, это непросто, но мы делаем это вместе, подключается вся область - районы, предприятия, организации. Дело не только в средствах и материальной помощи, а в том, чтобы мы поддерживали свой внутренний огонь добра. Недаром говорят, что белорусы - совершенно необыкновенные люди, которые действительно наполнены изнутри добром и любовью. И нам нужно это реализовывать, помогать тем, кто в этом нуждается. Поэтому и происходит такое благотворительное чудо в преддверии Нового года. Все мы, большие и маленькие, поддерживаем это хорошее начинание".

Проведение телемарафона стало хорошей предновогодней традицией, организаторами которой при поддержке Могилевского облисполкома выступают областная телерадиокомпания и региональное отделение Белорусского детского фонда. В этот день в региональном эфире много добра и душевного тепла, искренности и улыбок. С подарками и поздравлениями в студию приходит много гостей - представителей предприятий и организаций, исполнительной власти, предприниматели, общественные и благотворительные объединения. Каждый из них вносит посильный вклад в общее дело. Собранные за время марафона деньги будут направлены на приобретение необходимых вещей, а также медицинского и реабилитационного оборудования для детей, которые особенно в этом нуждаются.

"Мы уже не в первый раз участвуем в благотворительном телемарафоне, и для нас это важно, - делится генеральный директор ОАО "Могилевлифтмаш" Сергей Чертков. - Как и любой бизнес, мы несем определенную социальную ответственность, поэтому участвуем в благотворительности: перечисляем денежные средства, помогаем подарками и вещами детям-инвалидам. Так, курируем детский дом семейного типа в Глуске, оказываем помощь коррекционному центру обучения и реабилитации деток. Кроме того, не оставляем без внимания учебные заведения и учреждения здравоохранения. И это тоже часть нашей миссии, потому что мы обязательно должны поддерживать этих деток и молодых людей, ведь у них тоже есть будущее и мы должны все вместе сделать в него общий вклад".

По словам Сергея Черткова, особенно приятно делать подарки и добрые дела в преддверии Нового года, ведь это сказочное время, когда каждый - и ребенок, и взрослый - ждет настоящего чуда и исполнения желаний. "Хочется, чтобы у этих деток все было хорошо, и мы, взрослые, должны приложить для этого максимум усилий. Мои детские мечты благодаря родителям часто сбывались, и это действительно греет сердце. И этот марафон обязательно должен продолжаться", - заключил он.

Не остались в стороне от такого масштабного доброго дела и общественные организации. "Празднование Нового года - большое событие как для взрослых, так и для детей, - делится председатель Могилевской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алексей Прудников. - Особенно радуются этому празднику малыши. И нужно понимать, что детки - самое важное в жизни, это то сердечное, чистое и настоящее, что помогает нам жить и дает веру в лучшее. Подарок для ребенка равноценен вере в чудо и волшебство, а взрослый через такие добрые дела становится добрее, да и в целом благотворительность и бескорыстность делает наш мир лучше. Поэтому делитесь теплом своих сердец и дарите нашим детям подарки, ведь чужих детей не бывает!"

Участниками акции традиционно становятся воспитанники Осиповичской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Сопровождающий педагог Елена Старостина приехала на эфир вместе с учащейся 11-го класса Маргаритой Дороховой. Для талантливой девушки, которая пишет стихи и рассказы, а также занимается флористикой, сегодня был первый опыт выступления на телевидении, и он ей очень понравился. Общение в студии было легким и непринужденным, а домой девушка уедет с очень нужным и долгожданным подарком - новой коляской на пульте управления.

"Подарки получать всегда приятно, - с благодарностью делится Елена Старостина. - Маргарита обучается у нас последний год, и потом эту коляску заберет с собой домой, в город Лунинец Брестской области, откуда она родом. Большое спасибо всем добрым волшебникам и волонтерам, нашему руководству, администрации области и республики за заботу о наших детях. Особенно важно это перед Новым годом, когда все ждут чуда и исполнения желаний от самого главного зимнего волшебника - Деда Мороза. И благодаря неравнодушным людям все задуманное исполняется".

По словам ведущей телемарафона, редактора ТРК "Могилев" Екатерины Городницкой, подготовка к этому мероприятию - очень важный и сложный процесс, ведь за несколько часов в студии побывает не один десяток человек. "Для того чтобы это было красиво и телевизионно, надо собрать все воедино, а это большая работа, в том числе со сценарием, - делится она. - Надо совместить все истории, узнать о пожеланиях наших участников, найти спонсоров, которые смогут воплотить это в жизнь. Кроме реализации больших целей и перечисления средств, каждый ребенок, который побывает у нас в студии, также не уйдет без подарка и внимания. Как правило, это личная и трогательная история: дарим то, о чем наш маленький гость давно мечтал".

Например, сегодня в гости на телестудию приглашен ребенок, которому подарят профессиональную теннисную ракетку. Парень занимается инваспортом и это для него важно. Нашелся предприниматель, который взялся реализовать эту мечту. И это будет большой сюрприз в прямом эфире. И таких примеров много.

"Каждый новый марафон - это очередные эмоции, которые трудно передать словами, - делится Екатерина Городницкая. - Когда снимаешь истории, в которых рассказываешь о детях с особенностями развития, инвалидах и семьях, на долю которых выпали тяжелые испытания, в первую очередь восхищаешься героизмом, силой духа и моральной стойкостью этих людей. Ведь они не только прошли долгий путь принятия диагноза, но и научились с ним жить. А ведь действительно, самое главное - это жить, однако мы часто об этом забываем: злимся, постоянно куда-то спешим, и за этой непрерывной повседневной гонкой перестаем замечать важные вещи, общаться с дорогими нам людьми. А ведь как здорово, например, замедлиться, остановиться и увидеть, как падает снег в свете фонаря. Именно поэтому марафон, общение с нашими героями, заставляет каждого из нас о многом задуматься".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси