ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2022, 14:07

"Боль родной земли": в Жлобинском районе вспоминают о жертвах геноцида

9 декабря, Жлобин /Корр. БЕЛТА/. В Международный день памяти жертв преступления геноцида в Жлобинском районе почтили память жертв нацизма, передает корреспондент БЕЛТА.

Работники БМЗ собрались у памятного знака жертвам нацизма на окраине Жлобина. Здесь в апреле 1942 года было захоронено 2,5 тыс. расстрелянных человек - евреев из города Жлобина и горпоселка Стрешин, а также других населенных пунктов района. Это одно из самых массовых захоронений в районе. В унисон со всей Беларусью ровно в полдень представители предприятия почтили минутой молчания память жертв геноцида времен Великой Отечественной войны, возложили цветы.

Начальник отдела информации, идеологии и развития персонала БМЗ Александр Малобицкий подчеркнул, что здесь захоронены именно мирные жители, которые безвинно пострадали от рук фашистских оккупантов. "Сейчас со стороны отдельных государств на международной арене есть попытки реабилитации нацизма. Однако мы должны помнить о таких жертвах, рассказывать объективные исторические факты своим детям, чтобы не допустить подобного", - отметил он.

После митинга тематические мероприятия продолжила акция "Память и боль белорусской земли". Для металлургов организована экскурсия в Жлобинский историко-краеведческий музей. Как рассказали в учреждении, к началу 1944 года, когда уже была освобождена часть территории Жлобинского района, нацисты усилили не только сопротивление наступающим советским войскам, но и репрессивную политику в отношении мирного населения. "На территории нашего района были сожжены вместе с жителями семь деревень Коротковичского сельского совета. После войны они не возродились", - добавили в музее.

Алые гвоздики возложили также работники РОЧС к мемориалу детям-жертвам Великой Отечественной войны в деревне Красный Берег. Он символизирует детские мечты и надежды, которым не суждено было сбыться под мирным небом. В народе это место называли детским концлагерем. И сейчас местные жители уверены, что страшнее тех событий может быть только забвение - то есть забыть, что такое происходило. Повсеместно в регионе проходят мирные митинги, приуроченные к Международному дню памяти жертв преступления геноцида.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси