Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 1 тыс. т клубники закупили заготовители у жителей Лунинецкого района

Регионы 17.06.2019 | 17:59

17 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Заготовители приобрели у жителей Лунинецкого района более 1 тыс. т клубники для реализации на внутреннем и внешнем рынках, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя райисполкома Владимир Ковалевич.

Массовая закупка ягоды в районе организована на оптовом рынке в агрогородке Дворец, который именуют клубничной столицей страны. Рынок начал работать с 1 июня. За 16 дней здесь оформили 962 машины, в которые было загружено примерно 1,2 тыс. т ягод. В том числе выдано 859 фитосертификатов для вывоза 940 т клубники за пределы республики. "Вчера на рынке ягоды закупали с 36 машин, сегодня их около полусотни - представлена вся республика, в том числе есть автомобили на российских регистрационных номерах. Проблем со сбытом нет, жалоб от людей не поступало", - отметил зампред райисполкома.

В Лунинецком районе клубнику в основном выращивает население - собирают до 10 тыс. т ягод. Четыре фермера, которые на этом специализируются, имеют небольшие объемы и самостоятельно реализуют продукцию. "На данный момент ягоды можно сдать без проблем утром, днем и вечером, - констатирует контролер Дворецкого рынка Нина Нагорная. - Было несколько дней, когда не хватало тары для мелкой клубники, которая идет на переработку. Но такое случается в каждом сезоне. Сейчас хватает и бочек, и ящиков. Например, сегодня помимо частников у нас работают заготовители из Лунинецкого, Каменецкого, Петриковского, Рогачевского, Вилейского райпо, Слуцкой базы ОПС".

Сегодня представители МАРТ, Белкоопсоюза выехали в Лунинецкий район, чтобы на месте изучить ситуацию. "Провели встречу с местными фермерами. Никто из них проблем с реализацией не испытывает - всю клубнику реализуют в полном объеме или на внутренний, или на российский рынок. Сейчас идет пик заготовки. При этом ажиотажа по сбыту или скупке ягод ни у населения, ни у покупателей нет. Работа осуществляется в плановом режиме. Вопросы реализации плодоовощной продукции остаются на контроле МАРТ, Белкоопсоюза, Минсельхозпрода, местных органов власти", - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.

А вот в Дрогичинском районе - перепроизводство клубники, считает один из старейших и авторитетных фермеров Анатолий Жарко. Хозяйство, которое он возглавляет, одним из первых в районе начало заниматься производством ягодных культур. Под клубникой здесь занято около 40 га, за день работники выбирают до 15 т ягод. "Забирают в основном перекупщики - и на Москву, и на Минск. Сам я выезжал на Комаровку не больше двух раз. Сезон не самый удачный получился в этом году. Клубника созрела почти одновременно, не успеваем выбирать. Буду на голубику переходить - в этом году уже 18 га посадил. А вообще в районе назрела необходимость организовать какую-то переработку, но без помощи государства в этом деле не обойтись", - поделился руководитель фермерского хозяйства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.279 BYN 2.283 BYN
USD
2.0309 BYN 2.029 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?