ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2022, 14:34

Более 11,6 тыс. самовольно занятых земельных участков в январе-августе выявили в Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

23 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области в январе - августе выявлено более 11,6 тыс. самовольно занятых земельных участков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе правовой, кадровой работы и делопроизводства управления землеустройства Витебского облисполкома.

Во время первого этапа инвентаризации земель в северном регионе специалисты проверили почти 3,5 тыс. из 6 тыс. населенных пунктов. На их территории выявили свыше 11,6 тыс. участков с признаками самовольного занятия. Речь о землях и частично или полностью самовольных постройках, на которые отсутствуют документы либо они оформлены с нарушениями. "Всего по области выявлено 3,4 тыс. самовольных построек. Легализация почти 870 из них возможна только при условии согласования с Президентом, поскольку граждане заняли не предоставленную им в пользование землю самостоятельными строениями. Проверка оставшихся продолжается", - пояснили в управлении.

По словам специалистов, население Витебской области стало активно оформлять документы на земли, где расположены частично самовольно возведенные ими постройки. К примеру, человек расширил гараж и его часть вышла за пределы предоставленного участка или забор поставил дальше, чем указано в документах на землю. В этом случае самовольно занятый участок нужно легализовать, обратившись в местные органы власти. Жителям деревень решить вопрос помогут сельские исполкомы, а агрогородков и других населенных пунктов - гор- и райисполкомы, за исключением городов областного подчинения и областных центров.

Обратиться в соответствующие ведомства граждане смогут в течение трех лет, начиная с 1 сентября 2022 года. "Чтобы не было ажиотажа, городские и районные исполнительные комитеты в плановом порядке будут направлять уведомления лицам, которые допустили самовольное занятие. В них будут отражены площадь самовольно занятого участка и условия его легализации, - отметили в управлении. - Для подачи документов заявители должны будут внести плату за право легализации самовольно занятого участка в размере его кадастровой стоимости и иметь согласие смежных землепользователей на сохранение самовольно возведенного строения и изменение границ участка. После того как гражданин обратится с заявлением, комиссия рассмотрит вопрос о возможности легализации, чтобы исключить нарушения законодательства".

Второй этап инвентаризации земель в Витебской области планируют провести в первом полугодии 2023 года.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси