ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2024, 16:48

Более 140 студентов из Беларуси и России собрал в Бресте патриотический форум "Цитадель памяти"

Фото БрГТУ
Фото БрГТУ
20 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте дали старт республиканскому молодежному патриотическому форуму "Цитадель памяти", приуроченному к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Такой форум в молодежной столице 2024 года организуют впервые. Инициатором его проведения стал Брестский государственный технический университет при поддержке Министерства образования и Брестского горисполкома.

"Наши студенты постоянно посещают Брестскую крепость, соприкасаются с ее историей. У ребят, которые живут в других регионах страны, тоже есть знаковые исторические места, но многие из них не бывали в легендарной цитадели. Предоставили им такую возможность. Очень много заявок поступило и из России, ребята очень хотели приехать в Брест. В российской делегации провели внутренний отбор и выбрали для участия 33 человека", - отметил ректор Брестского государственного технического университета Сергей Касперович.

В мероприятии принимают участие более 140 студентов и учащихся из 29 университетов и колледжей Беларуси, а также семи российских вузов - из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода, Липецкой области. Молодые люди провели большую подготовительную работу. Так, кто-то занимался научно-исследовательской деятельностью, работал с архивными документами, искал новые факты героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. Свое время юноши и девушки уделили разработке малых архитектурных форм, памятников, монументов для увековечивания памяти защитников. Также будут презентованы тематические эссе и видеоролики. На форуме определят и наградят авторов лучших работ.

Заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай подчеркнул важность поиска новых проектов, мероприятий, которые позволяют сохранять историческую память. "Мы должны помнить (и не слушать псевдоисториков), что единственной целью фашистских захватчиков было мировое господство, расовая теория. Очень важно, что Беларусь вернулась к этому серьезному вопросу - геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", - сказал Александр Кадлубай. Он добавил, что приятно видеть вместе молодых людей, чьи предки плечом к плечу сражались за свободу и независимость своей Родины. Такие форумы позволяют сплотиться и укрепить дружбу между народами.

Участников мероприятия также поприветствовал председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский. "Символично, что молодежный форум проходит в Брестской крепости. Она всегда была, есть и будет неиссякаемым источником патриотизма, цитаделью памяти, которую мы должны сохранить, чтобы ужасные события военного лихолетья больше никогда не повторились. Брестскую крепость защищали представители 33 национальностей. Они отдали свои жизни за сегодняшний мир", - акцентировал внимание глава Бреста.

Для студентов и учащихся помимо защиты проектов подготовили познавательно-развлекательную программу. Они поучаствуют в экскурсии-квесте в Брестской крепости, военно-патриотическом вечере поэзии и бардовской песни, посетят передвижной музей "Поезд Победы". Молодые люди ночью 22 июня присоединятся к митингу-реквиему, а на рассвете станут зрителями военно-исторической реконструкции обороны легендарной цитадели над Бугом.

Форум "Цитадель памяти" планируют сделать традиционным.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси