ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
21 сентября 2015, 13:19

Более 20 случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске на 1 сентября зарегистрирован 21 случай отравления грибами (за аналогичный период прошлого года было 15), сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

Всего в 2014 году зарегистрировано 66 случаев с 75 пострадавшими. Все отравившиеся, с их слов, употребляли замороженные, консервированные или свежие грибы. Часто причиной отравления становилась неправильная кулинарная обработка продукта.

Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать определенные правила. Так, собирать можно только известные грибы. Следует помнить, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Нельзя собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не рекомендуется покупать этот продукт на рынках и у частных лиц.

После сбора грибы нужно немедленно подвергать сортировке и обработке (этим должны заниматься только взрослые), срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Заготавливать впрок можно только молодые грибы, а солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием продукт необходимо тщательно мыть. Не стоит пренебрегать правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промыть проточной водой.

Как известно, грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар - сливать. По этой же причине нельзя собирать дары леса вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять их в пищу лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси