Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 50 инициатив реализовано в Гомельской области по проекту ЕС/ПРООН

Регионы 31.07.2018 | 16:11
Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 50 местных инициатив реализовано в Гомельской области по проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", финансируемому Европейским союзом и реализуемому Программой развития ООН. Об этом речь шла сегодня в Гомеле на региональной конференции по итогам реализации проекта в Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

На конференции подвели итоги более чем трехлетней работы. "В Гомельской области за время реализации проекта была одобрена и реализована 51 инициатива. Общий бюджет составил почти 865 тыс. евро", - отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА координатор конкурсов местных инициатив Наталья Адамчик. В основном конкурсе местных инициатив могли принимать участие все районы Гомельской области - на этом этапе регион представил 16 инициатив. По его результатам определили пять пилотных районов: Брагинский, Ветковский, Кормянский, Буда-Кошелевский, Чечерский. Во втором конкурсе в области были реализованы 35 инициатив.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко подчеркнул важность устойчивого развития территорий, а также отметил, что в Гомельской области каждый район имеет свою специфику, на основе которой и следует очерчивать перспективы дальнейшего совершенствования. Он также поблагодарил всех причастных к проекту за реализацию инициатив в регионе.

Что касается тематических направлений инициатив, то в Гомельской области больше всего заявок реализовано по образованию (32%), 16% предложений сориентированы на развитие инфраструктуры. По 12% инициатив касались социальных услуг, туризма, экономического развития, здоровья. В числе важных тем, которая нашла отражение при реализации инициатив, - экология (4%). При написании заявок, реализации инициатив использовался принцип территориально-ориентированного развития (ТОР).

По словам Натальи Адамчик, одной из особенностей инициатив Гомельского региона является их инклюзивная направленность. К примеру, в Кормянском районе по инициативе "Инклюзия через организацию местных сообществ" в территориальном центре соцобслуживания населения созданы творческие мастерские, которые дают возможность подопечным центра вести активную жизнь. Для пациентов Уваровичского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов (Буда-Кошелевский район) также организованы творческие и бытовые мастерские, разбивается аромасад.

Содействию занятости и самозанятости способствует инициатива, реализуемая в Брагинском районе местным фондом "Эко-Инновация". Основная идея - развитие малого предпринимательства в сельской местности через обучение владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств навыкам экологического земледелия. На увеличение туристического потенциала, сохранение традиций направлены такие инициативы, как "Музей хлеба" в Чечерском районе, "Центр ресурсного обеспечения фестиваля "Льняная карусель" в Кормянском, "Возродим рушник вместе" в Буда-Кошелевском и др.

В реализацию инициатив были вовлечены различные категории населения. В целом, по словам Натальи Адамчик, участниками проекта в регионе стали около 25 тыс. человек.

Как было отмечено на конференции, по условиям проекта, партнеры должны были обеспечить софинансирование в размере не менее 10%. На практике же этот показатель в среднем по стране достиг 23%. На одну местную инициативу приходилось по шесть партнеров. Однако в Буда-Кошелевском районе есть пример, когда инициатива была поддержана 11 партнерами.

Во время итоговой конференции участники поделились опытом разработки паспортов ТОР своих районов, реализации инициатив по решению местных проблем, выстраивания партнерских отношений между органами власти, коммерческими и некоммерческими организациями и др.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций