ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 января 2023, 15:03

Более 50 проектов представили в областном туре "100 идей для Беларуси" в Витебске

25 января, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Памятник защитникам района, бизнес-план фермерского хозяйства, экопеченье и другие проекты представили в Витебске школьники и рабочая молодежь на областном этапе "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Большой передвижной или стационарный арт-объект на солнечных батареях - памятник героям Великой Отечественной войны, защищавшим район, предлагают создать два Алексея - Радюков и Кондратьев - из Городокского аграрно-технического колледжа. Один создал макет арт-объекта красного цвета ("чтобы никто мимо не прошел"), в котором видны контуры пятиконечной звезды. Его коллега, будущий электрик, занимался стендом с черно-белыми фотографиями героев, участников и детей войны, а также подсветкой. Кстати, в перспективе на настоящем памятнике ребята планируют сделать подсветку каждой фотографии. "Когда мы бывали с друзьями на экскурсии в музеях, где рассказывали о подвигах наших дедов и прадедов, у меня появилась мысль, что эти люди не должны быть забыты. Молодежь теперь мало интересуется историей, а почти в каждой семье есть тот, кого затронула страшная война. На нашем арт-объекте будут размещены два электронных адреса, на которые желающие смогут присылать фото своих родственников, жизнь которых была связана с Великой Отечественной войной. Здесь будут размещены QR-коды, через которые можно будет узнать имена и фамилии тех, кто запечатлен на снимках. Мы пока прорабатываем идею, будет ли это стационарный памятник с вечным огнем и урнами для возложения цветов, либо он будет из облегченного материала и его можно будет переносить с одного место на другое", - поделился Алексей Радюков.

Учащиеся Мошканской средней школы Сенненского района Анна Загорская и Василина Володькина представили серию диетического и натурального печенья "Нямка". Пшеничная, конопляная, кокосовая мука, стевия вместо сахара, тыквенные семечки, кунжут и другие продукты - все низкокалорийно, гипоаллергенно, да и выглядит красиво. Василина рассказала, что с подругой искала в интернете что-то подобное, но среди сладостей для приверженцев ЗОЖ и правильного питания нашла только продукты с заменителями сахара, которые не всегда полезны. Девочки поначалу заменяли сахар медом, но экономические подсчеты показали, что это невыгодно, да и пчелиный дар оказался весьма калорийным. Юные ПП-кондитеры даже просчитали себестоимость одного килограмма каждого вида печенья - от Br16 до Br62, самое дорогое - с кокосовой мукой. Для реализации проекта Анне и Василине не хватает только начального капитала и лаборатории, где они могли бы исследовать новые продукты и подтверждать их пользу и экологичность.

Илья Качан из Освейской СШ разработал бизнес-план фермерского хозяйства (ФХ) по разведению кроликов в промышленном масштабе. Он продумал почти все мелочи - необходимое оборудование, количество родительского поголовья, создание рабочих мест (для начала на 1000 голов кроликов понадобится 10 рабочих). Также он нашел вместе с педагогом Ириной Шевченко площади для фермы - на местном сельхозпредприятии, где есть неиспользуемые сооружения и земли. Учащийся аграрного класса отметил, что на такой ферме все будет максимально механизировано. К реализации ФХ будет предлагать диетическое гипераллергенное мясо, субпродукты, шкурки, при этом поставки будут ориентированы как на Витебскую область и ближайшие регионы, так и за рубеж. Ориентировочные инвестиции в проект, по подсчетам Ильи, немного превысят Br1,25 млн. Окупаемость проекта составит шесть лет, при этом первые пять лет ферма будет работать без убытка. В перспективе производство продукции составит около 100 тонн мяса в год. Десятиклассник из Освеи мечтает стать ветеринарным врачом, а затем, возможно, встанет во главе кролиководческой фермы.

В областной тур республиканского молодежного проекта вышли более 50 идей. "В этом году учащаяся и работающая молодежь на региональных этапах представила более 200 проектов, из которых мы выбрали наиболее перспективные. С каждый годом повышается уровень и самих проектов, и критерии их отбора. Главная цель такого проекта - найти людей, которые помогут молодежи улучшить и коммерциализировать их идеи", - рассказал первый секретарь Витебского обкома БРСМ Владимир Бабичев.

Ребята подготовили проекты в разных сферах - сельское хозяйство, робототехника, экология, логистика, а также многие затронули патриотическую тему. В финале северный регион представят победители в девяти номинациях и те из проектов, которые больше всего заинтересуют экспертов.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси