ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 июля 2020, 12:57

Более 60 нуждающихся в улучшении жилищных условий получили ключи от новостройки в Минске

Во время церемонии
Во время церемонии

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественное заселение жилого дома по ул. Уборевича, 88 состоялось сегодня в Минске. Среди собственников квадратных метров и их семей, которые получили долгожданные ключи и документы, почти половина - из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Новый дом
Новый дом

Глава администрации заводского района Минска Сергей Масляк
Глава администрации заводского района Минска Сергей Масляк

Во время церемонии
Во время церемонии

Двухсекционный 15-этажный жилой дом не типовой, проект реализован в индивидуальном исполнении, строительство заняло 15 месяцев, а введена многоэтажка в конце мая. Теперь же для собственников организовано символическое новоселье. Кстати, строительство велось для общей категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, без использования господдержки. Для них выделены 63 квартиры общей площадью почти 4,1 тыс. кв.м. Всего же в доме 45 однокомнатных и 89 двухкомнатных квартир. Стоимость строительства 1 кв.м составила Br1785.

При проектировании был учтен уровень автомобилизации Минска. Поэтому для хранения автомобилей на придомовой территории предусмотрена парковка на 27 машино-мест, в том числе 4 машино-места - для спецавтомобилей инвалидов. А рядом с многоэтажкой возведена многоуровневая стоянка на 107 машино-мест.

Заказчик строительства - УКС Заводского района, генеральный подрядчик - ОАО "Стройтрест №1".

В новом доме
В новом доме

По данным официальной статистики, в I полугодии 2020 года организации всех форм собственности построили в Минске 4,5 тыс. новых квартир, введено 274,9 тыс. кв.м жилья. В том числе для нуждающихся в улучшении жилищных условий построено 40,3 тыс. кв.м общей площади. Из них с использованием господдержки возведено 31 тыс. кв.м. В распоряжении многодетных семей столицы оказались 16,8 тыс. кв.м долгожданных новостроек.

На данный момент, по информации комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, в стадии строительства находятся 140 жилых домов общей площадью 1,6 млн кв.м, из них 500 тыс. кв.м строят коммунальные застройщики, 1,1 млн кв.м. - коммерческие предприятия. Наиболее масштабное строительство жилья ведется в Октябрьском районе, где возводится около 700 тыс. кв.м жилья, или более 40% всего объема жилищного строительства в столице. В тройку также входят Центральный и Московский районы, где возводится 245 тыс. кв.м и 219 тыс. кв.м жилья соответственно. Основные строительные площадки для нуждающихся в улучшении жилищных условий находятся в микрорайонах Лошица, Чижовка и др. В Минске также определены земельные участки для строительства индивидуальных домов. Расположены они будут в микрорайонах Сокол, Чижовка, деревне Зацень, на территории границ улиц Ангарской и Байкальской.

Всего в этом году в столице необходимо построить 630 тыс. кв.м жилья. При этом все активнее осваиваются города-спутники Минска, в первую очередь Смолевичи. Там сдается жилой дом на 192 квартиры, куда направлены минчане-очередники. До конца текущего года планируется приступить к строительству еще 6 домов, в стадии проектирования - детский сад и школа.

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске состоит более 192 тыс. семей, из них 6283 - многодетные.-0-

Фото Егора Павлющика

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси