ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 мая 2022, 12:34

Более 600 киберпреступлений зарегистрировано в Гомельской области в этом году

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 600 киберпреступлений зарегистрировано в Гомельской области в этом году, сообщил журналистам начальник управления по противодействию кибепреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Андрей Никитин, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Андрей Никитин, 80% таких преступлений составляют хищения имущества путем модификации компьютерной информации. За последние месяцы наметилась положительная динамика по снижению такого рода преступлений. Вместе с тем есть незначительный рост тяжких преступлений, к примеру, хищение денег в крупном и особо крупном размере. Речь о депозитах, кредитных деньгах и займах.

Также в поле зрения правоохранителей попадают несовершеннолетние. Так, с начала года в отношении семи подростков Гомельской области было закончено расследование 9 уголовных дел по ст.212 УК - хищение имущества путем модификации компьютерной информации. Ответственность по данной статье наступает уже с 14 лет. Несовершеннолетние оплачивали товары в магазинах региона, покупали персонажей в онлайн-играх, осуществляли покупки в интернет-магазинах найденными банковским картами. Были случаи, когда подростки просили чужой телефон позвонить и за считанные секунды оформляли микроссуды на сумму до Br100. Эти деньги они переводили себе на банковскую карту или на баланс телефона.

К слову, только финансовыми преступлениями подростки не ограничиваются. Нередки случаи вмешательства в частную жизнь, когда начинается так называемый кибербуллинг - унижения, оскорбления, травля в интернете.

По словам правоохранителей, порой дети не понимают, что совершают что-то серьезное и противоправное. В желании продемонстрировать друзьям, что они круты, забывают об ответственности.

Для профилактики подростковых киберпреступлений в Гомельской области по 1 июня проводится профилактическая акция "Декада кибербезопасности "КиберДети". Правоохранители выступают в учебных заведениях перед детьми и их родителями, проводят встречи в трудовых коллективах. Основная цель - рассказать детям о противоправных деяниях и ответственности за них.

"Акция включает широкомасштабное информирование в первую очередь обучающихся и их родителей, педагогов, а также населения о возможных киберпреступлениях и о том, как противостоять таким угрозам. Детям мы объясняем, как не стать преступниками, а их родителям - как не стать жертвами киберпреступлений. Например, о том, как защитить свою банковскую карту, о правилах безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах. Также в массмедиа, транспорте будут транслироваться тематические аудио- и видеоролики. Целевой поток информации будет и в социальных сетях. Комплекс мероприятий позволит повысить цифровую грамотность граждан. Сотрудники ОВД будут раскрывать такие темы, как вишинг, фишинг, сватинг, кибербуллинг и различного рода интернет-мошенничества", - подчеркнула старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Екатерина Светличная.-0-

В Гомеле рассказали о рисках финансовой независимости подростков

Как 7-классник превращается в сваттингера: гомельские правоохранители о незаконных увлечениях детей


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси