ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 марта 2022, 20:01

Более 84 тыс. жителей Гомельской области прошли ревакцинацию от COVID-19

Фото из архива
Фото из архива

24 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области свыше 84 тыс. человек, завершивших полный курс иммунизации более чем 6 месяцев назад, уже получили бустерную дозу вакцины - это около 11% от всех привитых. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Специалисты напомнили: в настоящее время единственное и эффективное оружие против коронавирусной инфекции - вакцинация. "Ведь именно с помощью вакцинации в организме вырабатываются антитела, которые атакуют вирус в случае его попадания в организм", - отметили в центре.

К сожалению, клетки памяти, которые образуются после прививки, не могут полностью защитить человека от инфицирования меняющимися штаммами COVID-19, обратили внимание специалисты. Необходим также высокий уровень антител, которого можно достичь благодаря ревакцинации. То есть ревакцинация нужна для того, чтобы напомнить организму о вирусе и увеличить количество антител, полученных после вакцинации.

"Сейчас, когда уровень заболеваемости инфекцией COVID-19 снизился до минимальных значений, самое время для ревакцинации. Проводится она через 6 и более месяцев после законченного курса основной вакцинации. Для этого используется "Спутник Лайт", который вводится однократно. Это позволяет поддерживать устойчивый иммунный ответ", - разъяснили в центре.

Кроме ревакцинации, "Спутник Лайт" может применяться для вакцинации молодежи в возрасте 18-25 лет, а также ранее привитых при отсутствии антител и переболевших COVID-19. Так, в регионе более 32 тыс. человек привились "Спутником Лайт" в виде первичной иммунизации. В основном это молодые люди и люди, которые ранее перенесли коронавирусную инфекцию.

В центре отметили, что в регионе есть достаточный запас вакцины "Спутник Лайт". Привиться можно в организациях здравоохранения по месту жительства, а также в развернутых пунктах вакцинации.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси