ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 декабря 2022, 07:05

Более Br1 млн выделили в этом году на создание безбарьерной среды в Брестской области

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Более Br1 млн выделено в этом году из местных бюджетов Брестской области на создание доступной среды для инвалидов и физически ослабленных граждан, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Финансирование мероприятий подпрограммы государственной программы "Социальная защита" на 2021-2025 годы осуществляется за счет средств областного, городских и районных бюджетов. В Брестской области на реализацию планов на этот год предусмотрено Br957 тыс. Между тем, по оперативной информации, местные бюджеты выделили на эти цели Br1,2 млн.

В этом году в регионе доступную среду запланировано создать на 125 объектах, в том числе на 42 объектах социальной инфраструктуры, 71 - улично-дорожной сети и 12 - транспортной инфраструктуры. На 1 ноября задание было выполнено на 72%, или на 90 объектах. Так, адаптированный к перевозкам инвалидов общественный транспорт в автопарке сейчас составляет 57,4%. До конца года в области ожидается поставка еще 18 низкопольных автобусов.

За первый год реализации подпрограммы (в 2021 году) в регионе безбарьерная среда была создана на 106 объектах. Более доступны для людей разной категории инвалидности стали школы, магазины, аптеки, поликлиники, пешеходные переходы, тротуары, остановки общественного транспорта. На их обустройство было израсходовано Br884 тыс.

Мониторинг выполнения задач программы ведется совместно с представителями общественных объединений инвалидов с посещением объектов, на которых создается доступная среда. Среди наиболее распространенных ошибок - несоблюдение уровня уклона пандуса, отсутствие направляющей тактильной плитки, отсутствие или неправильное размещение элементов безбарьерной среды внутри помещений.

В Брестской области проживают более 73,5 тыс. инвалидов, в том числе 11,6 тыс. - первой группы инвалидности, более 29 тыс. - второй, более 27 тыс. - третьей группы и 5,4 тыс. детей-инвалидов. При этом, как отметили в комитете, доступная среда необходима не только людям с инвалидностью. Она создается для всех маломобильных групп населения, к которым относятся пожилые граждане, взрослые с маленькими детьми, люди с временными ограничениями здоровья.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси