ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
05 февраля 2016, 17:56

Более Br10трлн направлено на модернизацию реального сектора экономики Минской области в 2015 году

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На проведение модернизации организаций реального сектора экономики Минской области в 2015 году направлено около Br10,8 трлн, сообщили БЕЛТА в Минском облисполкоме.

"Средства направлялись на мероприятия по реконструкции и техническому переоснащению предприятий, что позволило не только обновить технологии, но и существенно сократить затраты на производство продукции", - рассказали специалисты.

Так, в 2015 году организациями мясо-молочной отрасли реализовано 13 проектов. Среди наиболее значимых для столичного региона можно выделить проект реконструкции аммиачной компрессорной на ОАО "Молодечненский молочный комбинат", который позволил не только существенно сократить количество аммиака в системе, но и снизить энергозатраты. Еще одним важным проектом стала реконструкция цеха по производству полутвердых сычужных сыров в Воложинском филиале того же комбината, позволившая увеличить выработку сыров с 10 до 15 т в сутки. Один из проектов на ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" позволил увеличить мощности камер созревания и солильного отделения сыра до 55 т в сутки. Предприятием также построена мини-ТЭЦ, что позволило в полном объеме обеспечить комбинат собственной тепловой энергией и электроэнергией, которая ранее приобретались из городской электросети.

Индекс промышленного производства в Минской области в 2015 году составил 100,4%. Было произведено промышленной продукции на Br131,5 трлн. Наибольший удельный вес в промышленности имеют валообразующие предприятия. ОАО "Беларуськалий" было произведено калийных удобрений 10,5 млн т. Темп роста их объемов в декабре прошлого года к декабрю 2014-го составил 114,2%. Одновременно отмечен высокий темп роста в производстве фармацевтической продукции (138,9%), что обеспечило в химическом производстве рост на 5,2% к уровню 2014 году.

В Миноблисполкоме отметили что отрасли, прошедшие модернизацию, станут резервами экономического роста в ближайшей перспективе. Среди них пищевая промышленность (мясо-молочная и сахарная отрасли), химическое производство (СП ООО "Фармлэнд"), производство машин и оборудования (ОАО "Борисовский завод агрегатов", ОАО "Руденск"), производство пластмассовых изделий (ОАО "Полимиз"), деревообработка (ОАО "Борисовдрев"), комбинаты хлебопродуктов области.

Минская область по темпам роста промышленности за период с 2011-го по 2015-й заняла первое место среди других областей. Показатель составил 135,9%.-0-

Топ-новости