ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 января 2023, 14:48

Более Br1,1 млрд платежей в бюджет поступило от Брестской таможни в 2022 году

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. В бюджет страны от деятельности Брестской таможни поступило в прошлом году более Br1,1 млрд - это на 15,3% больше, чем в 2021 году. Такая информация прозвучала на собрании по итогам работы таможни в 2022 году и постановке задач на 2023-й, передает корреспондент БЕЛТА.

"На Br1 текущих расходов, затраченных на содержание таможни, в бюджет перечислено Br30. А в расчете на одного сотрудника таможни - более Br1,3 млн", - подчеркнул начальник Брестской таможни Сергей Якута.

Принявший участие в собрании председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский отметил, что Брестская таможня одна из немногих, которая закончила год с положительным результатом по уплате таможенных платежей. "Несмотря на то, что 2022 год был сложным, снизился грузопоток, таможня не допустила уменьшения поступления платежей в бюджет. Кроме того, она лидирует по выявлению запрещенных товаров, в первую очередь наркотических средств. Практически 90% наркотиков, выявленных всей таможенной службой, приходится на брестский регион", - сказал руководитель ведомства.

Как было отмечено, в 2022 году существенно изменился объем товаро- и пассажиропотока. В условиях санкционного давления количество грузовых автомобилей, следующих через таможенную границу, на брестском направлении снизилось на 39% по сравнению с 2021 годом. Между тем с учетом безвизового режима и отмены ковидных ограничений пассажиропоток через государственную границу возрос на 50% по сравнению с прошлым годом. Так, легковых машин было оформлено вдвое больше, автобусов - на 60% больше.

Рост пассажиропотока способствовал и увеличению товаров, ввозимых для личного пользования. Всего в прошлом году брестские таможенники оформили более 142,5 тыс. пассажирских таможенных деклараций, из которых 35,5% - с уплатой таможенных платежей. Общее количество деклараций по сравнению с 2021 годом увеличилось почти в три раза. Соответственно выросли суммы таможенных платежей, взимаемых при ввозе товаров для личного пользования. Эти поступления увеличились в 5,4 раза.

Большое внимание Брестская таможня по-прежнему уделяет повышению эффективности таможенного контроля, выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений. Так, в прошлом году сотрудники таможни во взаимодействии с правоохранительными органами пресекли 120 фактов ввоза, хранения и сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 400 кг наркотических средств и психотропных веществ, раскрыта международная преступная схема поставки наркотиков из Европы через Беларусь. По материалам Брестской таможни возбуждено 76 уголовных дел.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси