ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 февраля 2024, 08:07

Более Br20 млн выплатили медикам Гродненской области наниматели по коллективным договорам

Фото из архива
Фото из архива
16 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Выплаты по коллективным договорам позволили нанимателям улучшить общее благосостояние работников здравоохранения за год на более чем Br20 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк.

"Речь идет о дополнительных социальных льготах, обязательства по которым взяли на себя наниматели, подписав коллективный договор. В частности, это единовременные выплаты на оздоровление при уходе в отпуск, а также материальная помощь при вступлении в брак, рождении ребенка, беременным женщинам, в связи с продолжительной болезнью, на заготовку овощей, для подготовки к новому учебному году. Матпомощь также предусмотрена в связи с пожарами или хищением имущества, для компенсации за проезд к месту работы в сельскую местность и обратно, молодым специалистам за наем жилья", - перечислил Владислав Голяк.

За счет внебюджетных средств (в части сумм превышения доходов над расходами) наниматели дополнительно премировали работников, что позволило повысить уровень зарплаты, удешевляли путевки в детские оздоровительные лагеря, организовывали для коллектива спортивные и культурно-массовые мероприятия.

"Мы провели анализ выполнения коллективных договоров, и он показал, что размер таких выплат за год превысил Br20 млн. Сумма внушительная, но профсоюз намерен и дальше лоббировать вопрос о включении в документ максимально широкого перечня дополнительных льгот и гарантий, что позволит нанимателям финансово поддержать еще большее число работников", - отметил председатель.

Чтобы усилить социально-экономическую защищенность работников здравоохранения, специалисты обкома отраслевого профсоюза в том числе проводят экспертизы коллективных договоров. Только за прошлый год, помимо пяти новых, они детально изучили 34 заключаемых на новый срок, а также изменения и дополнения в 65 действующих. Заведующая отделом социально-экономической работы Валентина Гордиевская подчеркнула, что все рекомендованные профсоюзом ко включению в колдоговоры дополнительные нормы нашли отражение в этих документах.

Всего в организациях медицинской сферы Гродненской области разных форм собственности заключен 91 коллективный договор, и профсоюз следит, чтобы прописанные в них гарантии не остались только на бумаге: проводятся мониторинги, каждые полгода подводятся итоги выполнения колдоговоров, создан специальный реестр "местных конституций", который помогает отслеживать сроки их действия.

В профсоюзе также сообщили, что начата работа по заключению на новый срок соглашения между главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, Гродненским РУП "Фармация" и Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения, в котором будет предусмотрен ряд новых дополнительных гарантий для работников здравоохранения региона.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси