ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 сентября 2023, 15:31

Более половины экспорта продукции резидентов СЭЗ "Гродноинвест" приходится на Россию

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На российский рынок приходится 52% экспорта СЭЗ "Гродноинвест", сообщили корреспонденту БЕЛТА в свободной экономической зоне.

Резиденты СЭЗ поставляют в Российскую Федерацию продукцию машиностроения, транспорт и оборудование, а также мебель, одежду, химическую продукцию, продукты питания, изделия из металла и пластика. При этом резиденты СЭЗ "Гродноинвест" расширяют ассортимент продукции для замещения импортных аналогов на рынке Союзного государства.

Администрация свободной экономической зоны активно наращивает взаимодействие с деловыми кругами Российской Федерации. Соглашения о сотрудничестве заключены с Вологодской торгово-промышленной палатой, ТПП Воронежской области, Корпорацией развития Республики Башкортостан и ОЭЗ "Алга", ОЭЗ ТВТ "Томск", промышленным кластером республики Татарстан и ОЭЗ "Титановая долина".

Представители администрации и предприятий СЭЗ "Гродноинвест" за последний год приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге, выставке транспортно-логистических услуг "TransRussia" в Москве, реверсной бизнес-миссии делегации белорусских деловых кругов в Астраханскую область, в бизнес-форуме Республики Беларусь в Нижегородской области. В Гродно побывали делегации Приморского края, Нижегородской, Курской областей, ОЭЗ "Томск".

Инвесторов привлекают развитый промышленный сектор и кадровый потенциал Гродненской области, инфраструктура на участках СЭЗ. Особенно интересен партнерам новый проект по созданию индустриального парка "Гродно", строительство которого может начаться уже в конце текущего года.

Со времени создания СЭЗ "Гродноинвест" в 2002 году ей привлечено более $400 млн российских инвестиций, это около 20% от общего объема иностранных инвестиций. По данным на сентябрь 2023 года в Гродненской области действуют 10 резидентов СЭЗ с российским капиталом. Это предприятия деревообработки, машиностроения, химической промышленности.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси