ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 сентября 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2017, 08:00

БООР планирует увеличить численность благородного оленя на Пинском Полесье

20 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области на Полесье планируют увеличить численность благородного оленя, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Александр Веркеенко.

За последний год благородных оленей в регионе стало на 10% больше. По последним данным, их насчитывается более 4,7 тыс. Тем не менее численность особей пока не достигла оптимальной, которая составляет более 5,4 тыс. особей. В Брестской области не так много ареалов обитания благородного оленя. Из 16 охотхозяйств оленей изымают только в четырех. В остальных количество недостаточное, охота там не проводится. В частности, на Полесье встретить оленя большая редкость. Поэтому в планах у БООР постепенно заселить эту зону, куда входят леса Ивановского, Дрогичинского, Столинского, Пинского районов.

Так, в конце декабря 2016 года Дрогичинская районная организация охотников и рыболовов приобрела в национальном парке "Припятский" 29 благородных оленей. Животных поместили в вольеры для передержки. В Ивановском районе в питомник в ушедшем январе заселили 13 оленей. В течение года их вместе с ожидаемым приплодом выпустят в угодья. В планах у представителей БООР в нынешнем году построить вольер для передержки животных и в Пинском районе.

"Условия должны быть максимально приближены к естественной среде обитания. Подбираются площадки, где олени могут кормиться самостоятельно. Как правило, вольеры размещаются в лесном массиве, который захватывает небольшой участок поля. Желательно, чтобы был естественный водоем. Также для животных создаются кормушки, подкормочные площадки", - сказал Александр Веркеенко.

Прошлым летом областной БООР выпустил на волю 53 благородных оленя. В Барановичском районе из питомника расселили 38 особей, в Ивановском - 15.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси