Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестская и Гродненская области используют не весь потенциал для развития экспорта туруслуг - КГК

Регионы 24.05.2019 | 16:45
Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На совместном заседании коллегий Комитетов государственного контроля Брестской и Гродненской областей рассмотрены результаты мониторингов по развитию туристической привлекательности, состояния придорожной инфраструктуры, сообщили БЕЛТА в КГК.

Участники заседания оценили, насколько эффективно выполняется Государственная программа развития туризма "Беларусь гостеприимная" на 2016-2020 годы и поручения Президента по развитию туристической отрасли.

Объем экспорта туристических услуг (без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления) в 2018 году в Брестской области составил $14,9 млн, в Гродненской - $14 млн, что на 11,2% и 16,4% больше уровня 2017 года. Брестскую и Гродненскую области в прошлом году посетили 546 тыс. и 588 тыс. туристов соответственно (в 2017 году - 488 тыс. и 313 тыс.), в том числе 281 тыс. и 196 тыс. иностранцев (против 242 тыс. и 102 тыс. в 2017 году). Количество безвизовых туристов в Брестской и Гродненской областях увеличилось с 4,4 тыс. и 51 тыс. в 2017 году до 18,4 тыс. и 97 тыс. человек в 2018-м.

Растет как число туристов, так и объем выручки. Но все же принимаемые местными властями меры по развитию туристической привлекательности КГК считает недостаточными. Не используется весь потенциал культурного и природного наследия. Не приняты должные меры по обеспечению туристов жильем и предоставлению качественных услуг проживания, пополнению организаций кадрами со знанием иностранных языков и оформлению информации на иностранных языках. Недостаточно внимания уделяется содержанию автодорог, придорожной торговой сети, объектов историко-культурного наследия и АЗС.

Структура экспорта туруслуг почти не меняется. Среднее время пребывания гостей в Беларуси остается коротким, в том числе из-за неконкурентноспособных цен на отдых.

Кроме того, недостаточно используются потенциалы охотничьего и агроэкотуризма для иностранцев, не развивается такое перспективное направление, как промышленный туризм. Среди основных причин - ненадлежащая инфраструктура, недостаточная работа по продвижению туристического продукта и неразвитый комплекс услуг.

Для повышения туристической привлекательности недостаточно используются возможности формирования региональных туристических кластеров и трансграничного сотрудничества.

На заседании подготовлены предложения по исправлению нарушений и недостатков, повышению эффективности работы исполнительной власти и организаций Брестской и Гродненской областей в данной сфере.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.307 BYN 2.312 BYN
USD
2.0632 BYN 2.061 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.217 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?